--> Ini 30 Pura yang Memiliki Tempat Melukat di Bali | TelusurBali.com

Ini 30 Pura yang Memiliki Tempat Melukat di Bali

Sumber gagambaran;  pixabay.com Melukat merupakan ritual ruwatan atau penyucian diri lahir batin yang dilakukan oleh umat Hindu. Umu...

Sumber gagambaran; pixabay.com


Melukat merupakan ritual ruwatan atau penyucian diri lahir batin yang dilakukan oleh umat Hindu. Umumnya melukat menggunakan sarana air suci atau dari sumber mata air yang dianggap suci.

Beberapa orang melakukan pelukatan di griya yang dilukat langsung oleh sulinggih. Selain itu ada pula umat Hindu yang melakukan pelukatan langsung ke pura atau tempat mata air suci tersebut. Sarana yang dibawa pun disesuaikan dengan kemampuan seperti canang sari, dan adapula yang membawa banten pejati.

Melukat ini dilaksanakan pada hari-hari tertentu semisal saat otonan atau peringatan hari kelahiran. Juga dilaksanakan saat hari raya seperti Purnama, Tilem, Umanis Galungan, Ngembak Geni, Banyu Pinaruh dan hari suci lainnya. Berikut 30 tempat melukat yang ada di Bali yang dihimpun dari berbagai sumber.

1. Pancoran Solas Pura Pelisan Batur
Seperti namanya pancoran solas, di sini ada sebelas buah air pancuran. Lokasi berada di Pura Pelisan, Desa Pakraman Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli. Pada penglukatan pancoran solas ini, pemedek atau umat bisa menikmati air hangat karena bertemunya gunung dengan danau. Kesebelas pancoran yang ada di sini memiliki namanyakni Tirta Telaga Waja, Tirta Danu Gadang, Tirta Danu Kuning, Tirta Bantang Hanyut, Tirta Pelisan, Tirta Mengening, Tirta Purajati, Tirta Rajeng Anyar, Tirta Yeh Bungkah, Tirta Yeh Mampeh, dan Tirta Perapen.

2. Pura Taman Beji Penyampuhan
Pura ini tergolong pura keluarga yang terletak di ujung selatan wilayah Banjar Suci, Denpasar yang diyakini sebagai stana Buaya Kuning. Banyak masyarakat yang  melakulan panglukatan dan pengobatan di pura ini dengan berbagai keluhan penyakit dan memohon petunjuk kesembuhan di pura ini dengan membawa sarana banten pejati.
Mereka akan dilukat dan diberikan tirta yang diambil langsung dari sungai. Untuk odalan di pura ini dilaksanakan setiap Anggar Kasih Tambir oleh Pengempon pura, Puri Jambe Kaliungu.

3. Pura Dalem Pingit Sebatu
Di kawasan pura Pura Dalem Pingit Sebatu yang terletak di Banjar Sebatu, Desa Sebatu, Kecamatan Tegallalang, Gianyar, Bali ini terdapat satu area untuk melukat, yakni Pasiraman Dalem Pingit Sebatu. Tirta ini konon untuk menghilangkan ilmu hitam. Ada juga, masyarakat, yakni pasangan yang sudah menikah dan belum punya anak melukat agar punya anak.

4. Pura Telaga Waja
Pura Telaga Waja terletak di Banjar Kapitu, Desa Kendran, Kecamatan Tegalalang, Kabupaten Gianyar. Pura ini termuat di beberapa kitab yakni Negarakertagama, Prasasti Bulian, dan lontar Dharma Yoga Samadhi. Di pura ini terdapat petirtaan Telaga Waja dan di dalam lontar Dharma Yoga Samadhi terdapat sebuah petunjuk untuk melakukan mandi melukat sebanyak 7 kali kesempatan di pathirtan Telaga Waja ini. Melukat di sini bertujuan untuk membersihkan segala mala dan menerahkan diri.

5. Goa Rang Reng
Terletak di Banjar Gitgit, Desa Bakbakan, Gianyar. Di sini terdapat sebuah Pura Taman Manik Mas dan ada dua cabang sungai yang disebut Cangkir Lanang dan sungai Cangkir Wadon dan pertemuan air ini disebut campuhan yang digunakan sebagai tempat pembersihan sebelum menikah. Air sungai ini dipercaya sebagai simbol penyatuan lelaki dan perempuan.

6. Tirta Empul
Pura Tirta Empul ini sudah tak asing lagi bagi penekun spiritual dan sangat terkenal di seluruh pelosok Bali. Bahkan di saat hari-hari tertentu, tempat pelukatan ini selalu dipenuhi oleh pemedek yang akan melakukan pelukatan. Tempat melukat ini terletak di Desa Manukayalet, Tampaksiring, Gianyar.

7. Pura Kereban Langit Sading
Pura ini terletak di Jalan Raya Sading, Sading, Mengwi, Kabupaten Badung, tepatnya di Banjar Pekandelan, Desa Sading. Di pura ini terdapat sebuah goa dan di dalam goa terdapat Tirtha Selaka.

8. Pura Mengening Tampaksiring
Pura ini terletak di Desa Pakraman Saraseda, Tampaksiring, Gianyar. Di Pura ini terdapat sepuluh klebutan yang dibuatkan masing-masing satu pancuran. Ada satu pancuran yang bernama Pancuran Sudamala yang diyakini bisa menghilangkan susah tidur. 

9. Pura Dalem Batu Pageh
Di Pura yang terletak di Desa Ungasan, Kuta, Badung ini terdapat sebuah pesiraman yang digunakan sebagai tempat melukat. Pura Dalem Batu Pageh berada di dalam sebuah goa. Di dalamnya terdapat sejumlah pelinggih salah satunya berbentuk seperti Lingga Yoni Dewa Siwa.

10. Pura Selukat
Pura ini berlokasi di Desa Keramas, Blahbatuh, Gianyar. Pura ini merupakan tempat bagi masyarakat Bali untuk memohon air suci untuk pembersihan dan memohon air suci untuk keluarganya yang telah meninggal.

11. Pura Goa Raja Tajun
Pura Goa Raja Tajun di Desa Tajun, Kubutambahan, Buleleng. Di pura ini terdapat sebuah gentong yang berisi air yang sangat ajaib, dimana gentong ini selalu terisi air. Air inilah yang digunakan untuk melukat yang dipercaya bisa digunakan untuk penyembuhan.

12. Pura Pajinengan Tap Sai
Pura ini terletak di Dusun Puragae, Desa Pempatan, Rendang, Karangasem atau di lereng Gunung Agung. Ada tiga tirta dari klebutan berbeda di pura itu yaitu tirta bang, tirta selem, dan tirta putih.

13. Tebing Pancoran Solas
Desa Pakraman Batannyuh, Belayu, Marga, Tabanan. Dalam Lontar Para Arya Tattwa disebutkan wilayah sekitar pancoran tersebut berkembang sekitar tahun 1600 Masehi.

Aliran air di Pancoran Solas diperkirakan berasal dari sumber air di sekitar Pura Pucak Padang Dawa, saat ini air yang keluar dari lereng tebing di Sungai Yeh Sungi ditampung oleh warga dengan menggunakan pipa dan dialirkan ke Desa Peken dan Desa Beringkit, Marga. Sejak dulu memang Pancoran Solas dimanfaatkan untuk melukat, dan suasana serta aura kuat.

14. Pura Goa Peteng
Pura ini berada di kawasan Banjar Cengiling, Desa Jimbaran, Kuta Selatan, Badung.
Lokasi Pura Goa Peteng ini sangat tersembunyi, dan medan menuju ke sana cukup berliku dengan jalan kapur bertabur serpihan batu-batu besar. Piodalan di pura ini jatuh setiap Anggara Kasih Tambir pada hari Minggu.

Pura yang diperkirakan ada sejak zaman dahulu ini, dipercaya dapat membantu membersihkan diri dan menjernihkan pikiran. Selain itu, ada pula yang percaya malukat di pura ini bisa memberikan tamba (obat) bagi yang sakit, dan memohon tirta (air suci).

15. Pura Sakti
Terletak di Pejarakan Grokgak, Buleleng. Melukat di pura ini dilakukan untuk nunas tamba atau obat selain untuk membersihkan diri.

16. Pura Tirta Sudamala Bangli
Pura ini terletak di Desa Sedit, Bebalang, Bangli. Di sini terdapat 11 pancuran dimana sembilan diantaranya berada di posisi yang lebih tinggi dibanding dua lainnya. Melukat di sini dipercaya dapat menghilangkan aura negatif serta pengaruh-pengaruh buruk seperti ilmu hitam. Untuk pancuran yang lokasinya lebih tinggi digunakan sebagai sarana pijat refleksi.

17. Pura Tirta Sudamala Buleleng
Lokasi persisnya yakni di Jl. Teratai, Banyuasri, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Bali. Banyak yang datang ke pura ini untuk memohon jodoh, kesehatan, keselamatan, dan bahkan memohon agar diberi jabatan.

18. Pura Taman Pecampuhan Sala
Terletak di Banjar Sala, Desa Abuan, Kecamatan Susut, Bangli. Terdapat sembilan pancoran pangelukatan. Tak hanya krama Hindu, masyarakat umum yang tidak menganut agama Hindu juga diizinkan melukat di tempat ini.

Pangempon menganggap mata air yang muncul di sekitaran pura merupakan paica (anugerah). Dengan melukat di pura ini dipercaya bisa menyembuhkan penyakit sekala maupun niskala.

19. Manik Tirta Pasiraman
Terletak di Banjar Kuning, Desa Tamanbali, Bangli. Di sini ada pancoran yang digunakan untuk memandikan bayi berusia 42 hari dan dipakai memandikan layon. Selain itu juga ada pancoran yang membuat awet muda. Ada juga pancoran Yeh Lateng yang dipercaya bisa obati segala penyakit kulit

20. Pura Tamba Waras
Tujuh pancoran berderet di halaman Pura Luhur Tamba Waras di Desa Sangketan, Kecamatan Penebel, Tabanan, Bali. Pancoran itu merupakan tempat pengelukatan baru di pura yang dikenal sebagai tempat berobat sekala-niskala itu. Tempat yang diberi nama Pancoran Sapta Gangga itu mulai dibuka untuk umum sejak bulan November 2016. Sebelumnya, ritual pengelukatan dilakukan di Pura Beji.

21. Patirtaan Tadah Uwuk
Patirtaan ini terletak di Banjar Uma Anyar, Desa Nyalian, Klungkung. Petirtaan ini juga dikenal dengan nama Penglukatan Panca Durga Panugrahan Pancaka Tirta. Di sini terdapat lima pancoran sebagai simbolisasi pertemuan antara Bhatara Siwa dan saktinya Bhatari Durga.

Masing-masing pancoran memiliki khasiat yang berbeda yakni dipercaya dapat menyembuhkan segala penyakit kulit, dan juga peleburan mala yang ada pada lapisan Prana, hingga sakit karena terkena kutukan.

22. Pura Campuhan Windhu Segara
Pura Campuhan Windhu Segara ini merupakan tempat melukat yang sangat dikenal oleh masyarakat khususnya yang ada di Kota Denpasar. Untuk menjangkau pura ini pun sangat mudah dan terletak di Padang Galak, Kesiman Kertalangu, Denpasar Timur, Denpasar.

Pemedek yang akan melukat ke pura ini cukup mengikuti jalan menuju ke arah taman festival Padang Galak, kemudian belok ke arah utara di sisi timur taman festival, maka akan sampai pada sebuah pura dan itulah Pura Campuhan Windhu Segara. Masyarakat biasanya banyak melukat di pura ini saat Kajeng Kliwon, Purnama, Tilem dan Banyupinaruh, Ngembak Geni, juga pada umanis Galungan maupun Kuningan.

Pura ini mulai dibangun tanggal 7 Juli 2005 dan lokasinya merupakan pertemuan antara air laut di Padang Galak dan air tawar yang mengalir dari aliran sungai Ayung. Untuk melukat di pura ini, sarana yang dibawa yaitu banten pejati yang dihaturkan di tempat penglukatan Ida Bhatara Wisnu serta klungah kelapa gading. Selain itu dengan membawa sarana berupa canang sari masyarakat juga sudah bisa melukat di pura ini.

23. Pancoran Solas Guliang Kangin Bangli
Tempat penglukatan pancoran solas Guliang Kangin berada di Desa Guliang Kangin, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Lokasinya cukup dekat dengan perbatasan Kabupaten Gianyar dan aksesnya dapat dijangkau melalui jalur Desa Tulikup, Gianyar.
Jika melakukan penglukatan di pancoran solas ini dipercaya mampu menyembuhkan berbagai macam penyakit, mulai dari medis hingga non medis.

24. Pura Luhur Catur Kanda Pat Sari Pangideran Dewata Nawa Sanga
Pura ini berlokasi di Jalan Antasura, Banjar Pondok, Desa Peguyangan Kaja, Denpasar Utara dan diperkirakan telah dibangun sejak abad ke 17 atau 18. Di pura ini merupakan tempat pemujaan Dewata Nawa Sanga.

Pemedek yang melukat akan melakukan penglukatan di empat sumur yang ada di pura ini yaitu Sumur Tirta Puwirta yang ada di Tetamanan Selatan, Sumur Tirta Kundalini yang berada di Tetamanan Barat, Sumur Tirta Sanjiwani yang berada di Tetamanan Utara, dan Sumur Tirta Kundalini yang berada di Tetamanan Timur. Pura ini diempon oleh lima banjar yaitu Banjar Pondok, Banjar Ben Biyu, Banjar Umadesa, Banjar Bunu Kulit, dan Banjar Kedua. Pura ini menjadi tempat melukat bagi umat yang menderita sakit parah.

25. Pura Agung Manik Batu
Berada di kawasan Subak Kerdung, Desa Pakraman Pedungan, Denpasar dengan jaraknya hanya 1 kilometer masuk ke arah selatan dari Jalan Pulau Bungin, Denpasar, Bali. Pura Agung Manik Batu merupakan pura subak tempat berstananya Dewi Sri yang terletak di tengah persawahan yang menghampar hijau di wilayah Subak Kerdung, Desa Pedungan, Denpasar.

Selain itu, pura ini juga merupakan Pura Umum, karena di sini berstana juga Sang Hyang Tri Murti yaitu Brahma, Wisnu, Siwa, beserta saktinya yakni Dewi Saraswati, Dewi Sri, dan Dewi Uma. Pura ini juga merupakan Pesimpangan Ida Ratu Gede Dalem Nusa dan Dewi Kwam In. Di pura ini juga ada petirtaan yang diberinama air suci sudhamala, yang digunakan untuk melukat oleh para pemedek.

Bagi yang akan tangkil ke pura ini untuk melukat biasanya membawa banten berupa pejati dan bungkak atau klungah nyuh (kelapa) gading. Selain melukat, di pura ini juga tempat nunas tamba (meminta obat). Orang berobat ke pura ini mulai dari mereka yang menderita penyakit medis maupun non medis. Selain berobat, juga ada pemedek yang nunas saat akan mencari sekolah, melamar pegawai negeri atau CPNS hingga meminta keturunan.

26. Pancoran Solas Tirta Taman Mumbul
Pancoran Solas Tirta Taman Mumbul berada di Banjar Brahmana, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Beberapa masyarakat mempercayai jika dirinya melakukan pemandian di pancoran solas ini, maka akan bersih dari segi jasmani maupun rohani serta bisa mengobati penyakit.

Disebut Pancoran Solas Tirta Taman Mumbul dikarenakan disebelahnya terdapat sumber mata air. Sumber mata air ini dikatakan tidak pernah kering meski pada musim kemarau.

27. Pura Dalem Pengembak 
Pura Dalem Pengembak beralamat di jalan Pengembak, Mertasari, Sanur.  Diyakini pura ini merupakan stana dari Ida Ratu Ayu Manik Mas Meketel. Untuk piodalannya sendiri dilaksanakan setiap Purnama Kedasa.

Banyak pamedek yang datang untuk melukat dan memohon kesembuhan, khususnya penyakit non medis. Selain untuk melukat dan penyembuhan non medisdi pura ini juga diyakini bisa memohon untuk memperlancar usaha karena terdapat pelinggih Ratu Sahbandar sebagai Dewi kemakmuran. 

28. Pura Beji Dalem Sakenan
Masyarakat biasanya melukat ke pura ini saat Purnama, Tilem, dan Kajeng Kliwon. Pura ini masih terletak di kawasan Pura Sakenan, wilayah Tunggak Tiing, Serangan, Denpasar Selatan, Denpasar. Untuk panglukatan di pura ini menggunakan air laut sebagai media panglukatannya. Para pemedek yang melukat ke tempat ini biasanya membawa pejati dan klungah kelapa gading.

29. Pasraman Ida Lingsir
Umat yang ingin melukat ke tempat ini menggunakan sarana pejati. Lokasinya berada di Jalan Narakesuma Gang VII No 3, Tanjung Bungkak, Denpasar, Bali. Yang datang untuk melukat ke pura ini karena penyakit medis, tidak memiliki anak, dan yang masih jomblo.

30. Pura Pucak Watu Geni
Pura ini terletak di Jalan Buluh Indah, Gang Nuansa Indah Selatan, Denpasar, Bali. Di pura ini juga digelar panglukatan secara rutin saat pergantian dari hari Saraswati menuju Hari Banyu Pinaruh yang dimulai pada pukul 00.05. Hal dikarenakan pada hari dan jam tersebut diyakini bahwa Ida Bhatara yang berstana di Pura Pucak Watu Geni berkeinginan untuk menyucikan umatnya dan dilaksanakan berdasarkan petunjuk yang diterima oleh pemangku pura.

Sumber palukatan berasal dari guci batu yang disebut air abadi karena airnya tak pernah habis. Untuk piodalannya sendiri dilaksanakan setiap satu tahun sekali yaitu saat Purnama Sasih Kapat. (TB)


MGID

Name

2020,3,2021,1,abadi,1,aceh,2,adat,3,agraris,1,ahim abdurahim,1,air,1,air panas,1,air suci,2,air terjun,5,aksara suci,1,ala ayuning dewasa,1,alami,2,alas purwo,1,ambon,1,amerika serikat,3,Anak Agung Bagus Sutedja,2,aneh,1,anggara kasih,3,angin,1,angin kencang,1,angkringan,1,anjing,3,aplikasi pengingat terbaik,1,arak,1,arak bali,3,arca,1,arema fc,8,aremania,7,arjuna,1,arsitektur,3,art,18,art center,2,arti mimpi,55,artis,20,artis melukat,2,ary kencana,2,arya wedakarna,2,asta kosala kosali,4,aswatama,1,atma wedana,1,aura kasih,1,australia,4,awatara,4,babad pasek,1,babad tanah jawi,1,babi,2,babi guling,6,babi guling samsam,1,badung,68,bagus wirata,2,bahasa bali,1,bajra sandhi,1,baju hitam,1,bala,1,bali,1168,bali adnyana,1,bali aga,7,bali cliff glamping,1,bali di langkat,1,bali di luar,2,bali di sumatera utara,1,bali kuno,2,bali yang binal,1,balian,3,balinese,1,balinese food,11,bandara bali utara,2,bandara ngurah rai,2,Bandung,3,bangli,24,banjar tainsiat,1,banjir,6,banten,1,banten otonan,1,banten prayascita,1,bantuan,1,banyu pinaruh,1,banyuwangi,2,barack obama,1,basang-basang,1,batam,1,bayu kw,1,bbm,1,Bebai,3,Beji Langon,1,belanda,1,belgia,1,belitung,1,bencana,1,bencana alam,11,bendesa,1,bendungan titab,1,berhala,1,berita,137,berjualan,1,berlari,1,berlibur,1,bertengkar,1,besakih,5,bharatayudha,1,Bhatari Durga,1,bhisama,1,bhuta kala,2,bima,1,bima nata,1,binatang,1,biografi,2,bisnis,8,blt,1,bmkg,1,body painting,1,bogor,1,bom bali,1,bondres,1,Boya Sang Bima,1,brahma,1,Brahma Lelare,1,brerong,1,bri,10,BRI Liga 1,3,buah musim hujan,1,buang air besar,1,buang air kecil,1,buaya,1,buda wage,1,buda wage klawu,3,budaya,363,buddha,1,budha,1,bukit asah,1,buku,2,bulan,2,bulan di pejeng,1,bule,5,bule barbie,1,bule jerman,1,buleleng,65,bunuh diri,1,burung pipit,1,bus hantu,1,calonarang,1,canang sari,3,candi dieng,1,canggu,4,cara merawat rambut,1,cara sadap wa,1,cara temukan hp hilang,1,care bebek,2,caru,2,catetan dibi sande,1,Catur Bekel Dumadi,1,celuluk,1,cetik,5,china,1,chord,2,cina,2,cinta,1,ciri-ciri fake people,1,ciri-ciri manusia bertopeng,1,ciri-ciri manusia palsu,1,clekontong mas,1,Cleo,1,cok rat,1,corona,1,costume,1,covid-19,4,cpns,1,crazy rich,4,cristiano ronaldo,1,crypto,1,cuaca,1,cuing ped,1,Culture,11,cuntaka,1,Dalam Ingatan,1,dana punia,1,danau tamblingan,1,dang hyang niarta,1,Dang Hyang Nirartha,3,dangdut,1,daratan,1,dasa mala,2,dataran tinggi dieng,1,daun kelor,1,daun sirih,1,Death Knot,1,demam berdarah,1,demen pedidi,1,demo,1,denpasa,1,denpasar,136,desa adat,1,desa adat datah,1,desa akah,1,desa banyupoh,1,desa blimbingsari,1,desa buahan,1,desa cempaga,1,desa dapdap putih,1,desa jinengdalem,1,desa ketewel,1,desa manggis,1,desa menanga,1,desa munggu,1,desa nyanglan,1,desa nyuh tebel,1,desa penarukan,1,desa penatih dangin puri,1,desa punggul,1,desa selat,1,desa songan a,1,desa sudaji,1,desa tegal kertha,1,desa tembuku,1,desa tista,2,desa undisan,1,desa wisata,1,dewa 19,1,dewa made beratha,1,Dewan Perwakilan Rakyat-Gotong Royong,1,dewasa ayu,7,dewata nawa sanga,3,Dewi Sri,1,dharma wacana,1,dialog dini hari,1,digital,8,dikejar,1,dinasti warmadewa,2,dirjen Bimas Hindu,2,diskon,1,dlhk bali,1,doa,10,doa hindu,1,doa sehari-hari,3,dokter gigi,1,doktor,1,dosen isi,1,dpd ri,1,dprd,2,dprd bali,1,dprd kota denpasar,1,drama gong,3,dresta bali,1,drupadi,1,dubai,1,dungulan,1,duryodana,1,duryudana,1,emas,1,english news,7,Entrepreneurship,1,epos,2,erupsi gunung agung,2,event,8,fakta,1,fashion,1,feature,2,festival,2,film,5,filsafat,1,Fitur terbaru WhatsApp 2021,1,food,14,G20,4,gajah mada,2,galungan,16,gamang,1,gambelan,1,game,1,gamelan bali,1,gamia-gamana,2,gang poppies,1,ganjar pranowo,1,gaya hidup,1,gede ngurah ambara putra,2,gelgel,1,gempa,16,gempa bumi,15,gen z,6,gender wayang,2,generasi z,14,genta,1,gering,2,gering agung,1,gerubug,1,gianyar,55,gigi,1,gilang bhaskara,1,gitgit,1,glamping,4,glamping @ pebbles & fins,1,goa gajah,1,gorontalo,1,gregek tunggek,1,gregrek tunggek,1,gubernur bali,13,gulinten,1,Gung Dewi,1,gunung,1,gunung agung,10,gunung batur,2,gunung semeru,1,guru,1,hamil,3,hantu,5,happy salma,1,hari baik,4,hari raya,17,hari raya hindu sepanjang tahun 2023,1,hastinapura,2,herbal,6,hiburan,3,hidden gem,1,Hindu,504,hindu aceh,1,hindu aluk todolo,1,hindu bali,62,hindu dunia,2,hindu jawa,9,hindu jogja,1,hindu kaharingan,1,hindu kei,2,hindu ntt,1,hindu nusantara,11,hindu tamil,1,hindu tanimbar kei,1,hobby kerauhan,1,Holywings,1,hong kong,1,horor,4,hotel,2,how to,1,hujan,2,hukum,2,hukum dan kriminal,29,hutan,1,i gusti bagus oka,1,I Gusti Ngurah Alit Yudha,1,I Gusti Ngurah Rai,1,I Gusti Nyoman Lempad,1,i gusti putu martha,1,i nyoman ardika,1,I Nyoman Giri Prasta,2,i nyoman kenak,1,i nyoman wara,2,Ida Ayu Laksmi,1,ida bagus made arjawa,1,ida bagus mantra,3,ida bagus oka,1,Ida Bagus Putu Dunia,1,Ida Pedanda Gde Made Tembau,1,idol,1,idul fitri,1,ihdn denpasar,1,india,27,Indonesia,2,infotainment,1,inggris,1,ingkel,1,inna bali beach,1,inspirasi nama bayi,1,inspiratif,1,instalasi,1,internasional,1,international,11,investasi,1,Irjen Pol Teddy Minahasa,2,isi denpasar,6,islam,14,itihasa,1,jagatnatha,1,jakarta,2,janger malampahan,1,janin,1,jantung sehat,1,januari 2023,1,Jason Derulo,1,jawa,7,jawa barat,1,jawa timur,5,jegeg bulan,3,jembatan,1,jembatan kaca,1,jembrana,20,jepang,3,jerawat,1,jerman,1,jessica iskandar,1,JHub Art Space,1,job,1,jodoh,1,joged,2,joko widodo,5,Jokowi,4,jro jepang,1,jrx,1,judi online,1,jukung,1,Julia Roberts,1,jumat kliwon,1,Jumat Paing,1,jumat pon,1,jumat pon dukut,1,Jumat Umanis,1,jumat umanis klawu,1,jumat wage,1,jumat wage uye,1,kadek devi,1,kajeng kliwon,5,kala gotongan,1,kalender,1,kalender pawukon,1,kalimantan,1,kambing,1,kamis kliwon,1,kamis kliwon klawu,1,kamis paing,1,kamis paing dukut,1,kamis pon,1,kamis umanis,2,kamis wage,1,kampung bali,1,kampung bali bekasi,1,kapolda,2,Kapolres Malang,1,Kapten Japa,1,karang,1,karangasem,74,karate,1,karna,1,KB Bali,2,kebakaran,5,kebaya,1,kebo iwa,1,kecelakaan,3,kecelakaan pesawat,1,kecoak,1,kedux garage,1,kehilangan,1,kelapa muda,1,kelingking beach,1,keluarga berencana,1,kelurahan karangasem,1,kemakmuran,1,kemangmang,1,kematian,1,kembang rampe,1,kenangan,1,kencing,1,kepemimpinan,2,kepercayaan,4,kerajaan klungkung,2,kerajaan lamuri,1,kerajaan majapahit,1,keramas,1,kerauhan,2,kesanga,1,Kesehatan,13,kesehatan mental,1,kesiman,3,kesiman kertalangu,1,kesurupan,2,ketua dprd badung,1,ketua dprd gianyar,1,keturunan,1,ketut santosa,1,kintamani,3,kisah teman,1,kkb papua,2,kkn,4,klawu,3,klenik,3,klenteng,1,klub malam,1,klungkung,37,koin micin,1,komisi IV DPRD Kota Denpasar,1,korea selatan,1,koster,1,kpk,5,kresna,1,kriminal,22,kristen,1,krobokan,1,ktt g20,5,kucing,2,kuliner,26,kulit kusam,1,kulit pisang,1,kulkul,1,kuningan,3,kunjungan,1,kunti,1,kupang,1,kusamba,1,kuta,9,kwangen,1,laba-laba,1,labuan bajo,1,lagu bali,3,lahangan sweet,1,lampung,2,lansia,1,lawar,1,layang-layang,2,leak,7,ledakan gudang elpiji,1,leeyonk sinatra,1,lembu,1,lempuyang,1,liburan,1,lifestyle,36,liga 1 2022-2023,1,lingga yoni,1,lirik lagu,16,lirik lagu tuak jakedanill,1,lis,1,lng,1,lombok,5,longsor,1,lontar,176,lontar carcan wong,1,lontar palelindon,1,lontar sundarigama,3,lowongan kerja,1,LPD Kedonganan,1,Lubdaka,1,luhut binsar pandjaitan,1,lukisan,4,lulut,3,lulut emas,1,lumajang,4,made mangku pastika,1,Maestro seni rupa Bali,1,magazine,1,magedong-gedongan,1,magis,3,Mahabharata,46,mahalini raharja,1,mahameru,1,maharani kemala,1,mahasabha luar biasa PHDI,1,majapahit,5,makanan diabetes,1,makanan halal,1,makna dupa,1,malang,4,malas,1,mancing,1,mandalika,1,mandi,2,mang gita,1,mangga,1,mantan pacar,1,mantra,15,mantra bangun pagi,1,mantra cuci muka,1,mantra gosok gigi,1,mantra hindu,4,mantra sebelum tidur,1,mantra sehari-hari,1,marco wisesa,1,marmar herayukti,1,masjid tuha indrapuri,1,materi agama hindu,2,materi pelajaran,2,mawar,1,medan,3,media sosial,2,medis,1,melik,3,melik adnyana,1,melik durga,1,Melukat,16,memedi,1,memotong kuku,1,men weti sanur,1,menangis,1,mendaki,1,mengwi,1,menikah,2,meninggal,2,Menko Marves,1,menteri,2,menteri agama,1,menteri dari bali,2,merajan,1,merakih,1,merdeka,1,mertasari,1,militer,1,mimpi,2,mimpi membuat rumah,1,minggu kliwon,1,minggu pon,1,minggu pon dukut,1,minggu wage,1,Miss Indonesia 2022,1,misteri,20,mistik,87,mistis,98,mitologi dewa,4,mitos,5,mma,1,model,1,monez,1,morelia,1,Motifora,1,motor,1,ms glow,2,music,3,musik,39,musisi,13,nagasepaha,1,nangka muda,1,Nanoe Biroe,2,narkoba,1,nasib,2,nasional,28,natah,1,natya river sidemen,1,nekara,1,nelayan,1,neraka,1,New York Fashion Week,1,news,7,ngaben,14,ngaben tikus,1,ngejot,1,ngelawang,1,ngerebong,1,ngusaba ageng,1,ngusaba nini,1,nosstress,1,ntt,2,Nusa Dua,4,nusa lembongan,1,Nusa Penida,7,nusantara,3,nyama selam,1,Nyampingang Tulang,1,nyentana,1,nyepi,14,obama,1,obat alami kecoak,1,odalan,6,odgj,1,ogoh-ogoh,8,olahraga,5,ongkara,1,otonan,1,padang,1,padewasan,3,pagerwesi,1,pahlawan,3,pajajaran,1,pal sri sedana,2,palawakya,1,palu,1,pameran,3,panca dasa pramiteng prabhu,1,panca sembah,1,pancawara,1,pandawa,2,pandu,1,pangerupukan,5,pangiwa,1,pantai,5,pantai amed,1,Pantai di Bali,1,Pantai Geger,2,pantai kelingking,1,pantai kuta,2,Pantai Melasti,1,Pantai Padang Padang,1,pantai sanur,1,panti asuhan,1,papua,5,papua selatan,1,Partai Golkar,1,pasar badung,2,paskibraka,3,pasraman,1,patung,2,patung bayi Sakah,1,pawang hujan,2,pdam denpasar,2,pdi perjuangan,2,pecinan,1,pedofilia,1,pegayaman,1,pekerjaan,1,pelinggih,1,pemacekan agung,2,pemangku,1,pemaridan guru,2,pemilu 2024,1,penamaan,1,penampahan,2,pencurian,1,pendeta,1,pendidikan,1,pendidikan agama hindu,2,penggak men mersi,1,penginapan,2,pengobatan,22,penjor,4,penjor galungan,1,penulis,1,penyajaan,1,penyakit,2,penyu,1,penyucian,1,perajin,1,perdana menteri,1,pergerakan,1,peristiwa,25,perkawinan sedarah,1,pernikahan,6,peruntungan,2,pesta kesenian bali,23,pesugihan,1,petir,1,petruk,1,phdi,5,phdi Bali,7,PHDI Pusat,2,PI Bedugul,1,pica fest,1,piodalan,1,pis bolong,4,pisau,1,pitara,1,pitra yadnya,2,PKB,19,pkb2022,1,PMI,1,pns,1,pohon keramat,2,polda bali,1,poligami,1,polisi,3,polisi ditusuk di denpasar,1,politikus,2,politisi,1,Polresta Denpasar,2,polsek kuta,1,ponsel,1,pop bali,1,ppkm,1,presiden,1,prestasi,1,primbon,101,primbon bali,45,produk,1,puan maharani,2,puisi berbahasa bali,1,puja tri sandya,1,pulaki,1,pulau menjangan,1,pulet-pulet,1,pupuh,1,pupuh sinom,1,pura,42,pura agung amerta bhuana,1,pura agung blambangan,1,pura agung giri segara,1,pura agung raksa bhuana,1,pura agung surya bhuvana,1,pura agung wana kertha jagatnatha,1,pura andakasa,1,pura batu kursi,1,pura batukaru,1,pura besakih,7,pura candi narmada,1,pura candi pamekasan,1,pura dalem puri besakih,1,pura di jawa,1,pura duta dharma,1,pura esah,1,pura gelap,2,pura giri semeru agung,1,pura girinatha,1,pura goa lawah,1,Pura Goa Pageh,1,pura goa raja,1,pura jagatnatha,2,pura kentel gumi,1,pura kerti bhuana,1,pura lempuyang luhur,2,pura lingsar,1,pura luhur uluwatu,2,pura mandara giri semeru agung,2,pura mekah,1,pura melanting,1,pura meru,1,pura ponjok batu,1,pura pucak penulisan,1,pura pulaki,1,pura puncak penulisan,1,pura punduk dawa,1,pura samuan tiga,1,pura satria bhuana,1,pura satya loka arcana,1,pura segara rupek,1,pura silayukti,1,pura siwa stana giri,1,pura taman ayun,1,Pura Taman Beji Griya Gede Manuaba,1,pura tanah lot,1,pura tirta empul,1,pura tirta mangening,1,pura tirta pingit,1,pura tirta yeh sah,1,pura tumpa,1,pura ulun danu beratan,1,pura watu klotok,1,pura wira satya dharma,1,puri agung klungkung,1,puri pemecutan,1,puri ubud,1,purnama,5,purnama kalima,1,purnama kapat,1,purnama mala sadha,1,puteri indonesia,3,qris,1,rabu pahing,1,rabu pon,1,rabu umanis,1,rabu umanis dukut,1,rabu wage,1,rafting,1,rahina bali,1,raja bali,2,raja bangli,2,raja bharata,1,raja gianyar,1,raja klungkung,1,raja kuru,1,ralaman,1,ramalan,146,ramayana,3,rambut sehat,1,rangda,2,rangda tiba,1,rarung,1,ray peni,1,rejang,1,rejang renteng,1,rejeki,2,rekor muri,1,reportase,3,rerahinan,21,restoran,2,rezeki,1,riau,1,ridwan kamil,1,rinjani,1,ritus,1,rizky febian,1,rocktober,1,Roga Sanghara Bumi,1,roktober,1,rs darmo,1,rsi markandeya,1,rsj bangli,2,rsud wangaya,1,rsup sanglah,2,rujak,1,rumah,1,rutinitas,1,sabtu kliwon,1,sabtu paing klawu,1,sabtu paing ukir,1,Sabtu Umanis,2,sabtu wage,1,sabuh mas,1,sad atatayi,1,sad kahyangan,1,saiban,1,saka 1942,1,sakit gila,1,sakti,1,salon,1,samson bali,1,Sang Hyang Jaran,2,sang kulputih,2,sanggar santhi budaya,1,santet,2,santi,1,sanur,22,sanur village festival,8,sapi,2,sapta timira,1,Sapuh Leger,2,saput poleng,1,saraswati,7,sasih,1,sastra,1,sate lilit,1,satpam pdam,1,sawah,1,sayan,1,sebel,1,segehan,1,sejarah,194,sejarah bali,41,sejarah desa,48,sejarah gunung agung,1,sejarah hindu,4,sejarah pura,63,seksualitas,1,selak,1,selasa kliwon,1,selasa kliwon dukut,1,selasa paing,1,selasa pon,1,selasa pon klawu,1,seleb,1,selingan,1,selingkuh,1,semarang,1,semeru,3,semut sedulur,1,sengap,1,sengkuni,2,seni,62,seniman,9,Senin Kliwon,1,senin paing,1,senin paing klawu,1,Senin Pon,1,senin wage,1,senin wage dukut,1,senjata,1,sepak bola,9,seraya,1,seraya timur,1,serombotan,1,setra badung,1,siat tipat,1,siat yeh,1,sid,2,singaraja,1,sisi lain,84,situs hindu,1,siwa,3,siwaratri,5,sman bali mandara,1,SMPN 13 Denpasar,1,smpn 5 denpasar,3,sniper,1,soekarmen,1,soekarno,3,soma ribek,1,sosok,104,sosrobahu,1,sport,8,stadion kanjuruhan,1,street art,1,suara saking bali,1,sudhi wadani,2,sugihan bali,1,sugihan jawa,1,suku,2,sulawesi tengah,1,sulawesi utara,1,suling,1,sulinggih,12,sultan,1,sumatera,1,sumatera barat,1,sumur,1,sunda kecil,1,Sundari Dewi,1,sungai ayung,1,sunrise,1,sunset,1,surabaya,2,surya kanta,1,suwat,2,tabanan,32,tahun baru 2022,1,tahun baru saka,1,taksu poleng,1,taledan,1,taman penasar,1,tanah,2,tanah longsor,4,tanah lot,1,tanda hp terserang malware,1,tanimbar kei,1,tari,3,tari kreasi,1,tari rejang renteng,1,tata krama,1,tawur,1,Teknologi,11,tenganan,2,tenggelam,1,tenung,19,terbang,1,terjatuh,1,terminal LNG,8,teroris,1,Terry Palmer Hotelier,1,terunyan,2,thailand,1,tiara dewata,1,tika pagraky,2,tilem,5,tingkatan leak,1,tinju,1,tips,1,tirta,2,tirta empul,4,titi buwuk,1,tni,3,tni ad,1,tokek,1,tokoh,120,tonya,1,toraja,1,tradisi,7,tradisional,6,tragedi Kanjuruhan,1,travel,9,Tresna Nyama,1,Tri Handoko Seto,1,tri sandya,2,trunyan,1,tsunami,1,tuan miura djo,1,tugu tiga,1,tuhan,1,tukad ayung,3,tukad badung,2,tukad bindu,1,tukad loloan,1,tukad oongan,1,tukad unda,1,tukad yeh ho,1,tulamben,1,tumbal,1,tumpek,2,tumpek kandang,1,tumpek krulut,1,tumpek landep,1,tumpek wariga,2,tumpek wayang,2,tuselak,1,tutorial,3,uang kepeng,1,ubud,16,ubud foof festival,1,udeng merah,1,ugu,2,uhn igb sugriwa,2,ujian,1,ulah pati,5,ular,4,uma,1,umkm,1,uncal balung,1,uni emirat arab,1,unik,13,universitas gajah mada,1,universitas indonesia,2,universitas udayana,1,unud,4,unuk,1,upakara,4,usada,1,usada buduh,1,usadha,9,vaksinasi Covid-19,2,vandalisme,1,veteran,1,video,1,viral,32,visiting bali,1,wakil gubernur bali,1,walhi bali,7,wanita,1,wariga,138,wariga meteor,1,warisan,1,warung mak beng,1,warung pengkolan,1,was penganten,1,watak,2,watek,1,wayan koster,7,Wayang,8,wbtb,1,weda,1,wewaran,3,whatsapp,3,whdi,1,wilio,1,wira krisna,2,wiracarita,10,wisata,77,wna,1,wuku,5,wuku bala,1,wuku dukut,7,wuku klawu,2,wuku Watugunung,4,wuku wayang,3,yadnya,2,yadnya sesa,2,Yan Srikandi,1,yeh labuh,2,yong sagita,1,zodiac,2,zodiak,18,
ltr
item
TelusurBali.com: Ini 30 Pura yang Memiliki Tempat Melukat di Bali
Ini 30 Pura yang Memiliki Tempat Melukat di Bali
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhnpvN5tySXJMgVXuMF1yC8xXFYy4H3MBGCqJn7733HqlYHEqT6nc-ui38rWpv4kCKjb9yoIbewn05DLYeU61CXsXJUBlANVfw6U2YiJY139SRiMhFCc0v8YSN8zshHorPC0rWZJSxkGwg/s1600/pura-tirta-empul-temple-2633616_960_720.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhnpvN5tySXJMgVXuMF1yC8xXFYy4H3MBGCqJn7733HqlYHEqT6nc-ui38rWpv4kCKjb9yoIbewn05DLYeU61CXsXJUBlANVfw6U2YiJY139SRiMhFCc0v8YSN8zshHorPC0rWZJSxkGwg/s72-c/pura-tirta-empul-temple-2633616_960_720.jpg
TelusurBali.com
https://www.telusurbali.com/2019/09/ini-30-pura-yang-memiliki-tempat.html
https://www.telusurbali.com/
https://www.telusurbali.com/
https://www.telusurbali.com/2019/09/ini-30-pura-yang-memiliki-tempat.html
true
4771231865681501597
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content