--> 8 Fakta Tentang Duryodana yang Kadang Luput dari Perhatian | TelusurBali.com

8 Fakta Tentang Duryodana yang Kadang Luput dari Perhatian

net. Duryodana atau Suyodana  merupakan putra sulung Dretarastra dan Gandari, pasangan keluarga bangsawan Kerajaan Kuru. Duryodana menikah d...

net.

Duryodana atau Suyodana  merupakan putra sulung Dretarastra dan Gandari, pasangan keluarga bangsawan Kerajaan Kuru. Duryodana menikah dengan putri Prabu Citranggada dari Kalinga dan mempunyai dua anak, masing-masing bernama Laksmanakumara (Lesmana Mandrakumara) dan Laksmana (Lesmanawati).

Dengan belajar ilmu bela diri dari gurunya, yaitu Krepa, Drona, dan Baladewa, Duryodana menjadi sangat kuat dengan senjata gada, dan setara dengan Bima, seorang Pandawa yang hebat dalam kekuatan fisik.

Berikut 8 fakta tentang sosok Duryodana.

 

1. Lahir dari Gumpalan Daging

Dalam Adiparwa dikisahkan, Gandari hamil dalam jangka panjang yang tidak wajar, melebihi 9 bulan. Sementara itu, Pandu dan Kunti telah dikaruniai seorang putra yang diberi nama Yudistira. Setelah mendengar kabar tersebut, Gandari merasa iri dan frustasi sehingga ia memukul-mukul kandungannya.

Akhirnya, Gandari melahirkan gumpalan daging berwarna keabu-abuan. Kemudian Gandari memohon bantuan Byasa, seorang pertapa sakti yang masih memiliki hubungan keluarga dengan Dinasti Kuru, yang kemudian memberi berkah seratus orang anak kepadanya.

Byasa memotong gumpalan daging tersebut menjadi seratus bagian, dan memasukkannya ke dalam pot. Kemudian pot-pot tersebut ditanam di dalam tanah selama satu tahun. Setelah satu tahun, pot tersebut digali kembali. Yang pertama kali dikeluarkan dari pot tersebut adalah Duryodana, diiringi oleh Dursasana, dan adik-adiknya yang lain.

 

2. Ada Pertanda Buruk Saat Kelahiran Duryodana

Tanda-tanda yang buruk mengiringi kemunculan Duryodana dari dalam pot. Para brahmana di keraton merasakan adanya tanda-tanda akan bencana yang buruk. Widura, menteri kerajaan yang merupakan adik Dretarastra mengatakan bahwa tanda-tanda seperti itu merupakan peringatan bahwa putra tersebut akan mendatangkan kekerasan yang dapat mengakhiri garis Dinasti Kuru.

Widura dan Bisma menyarankan agar putra tersebut dibuang, tetapi Dretarastra tidak mampu melakukannya karena cinta dan luapan perasaan akan kelahiran putra pertamanya itu.

 

3. Pernah Dipermalukan Drupadi

Dalam Sabhaparwa diceritakan bahwa Duryodana datang berkunjung ke Istana Indraprastha, keraton yang didirikan oleh para Pandawa. Ia terkagum-kagum dengan kemegahan istana tersebut.

Saat memasuki sebuah ruangan, ia mengira sebuah kolam sebagai lantai, sehingga akhirnya tercebur. Kejadian tersebut disaksikan oleh Drupadi sehingga ia tertawa terpingkal-pingkal. Duryodana pun merasa terhina akan tanggapan Drupadi.

Setelah pulang dari Indraprastha, Duryodana sibuk memikirkan cara merebut harta Yudistira. Sangkuni, paman Duryodana dari Gandhara menawarkan ide untuk mengajak Yudistira main dadu dengan taruhan harta dan kerajaan.

Niat tersebut disetujui oleh Duryodana, demikian pula Dretarastra yang terbujuk oleh Sangkuni. Pada hari yang dijanjikan, Yudistira bermain dadu dengan Duryodana yang diwakilkan oleh Sangkuni. Di awal permainan, Sangkuni membiarkan Yudistira menikmati kemenangan, tetapi pada pertengahan permainan, kemenangan terus dimenangkan oleh Sangkuni berkat kesaktiannya dalam mengatur angka dadu.

Setelah Yudistira kehilangan harta dan kerajaannya dalam perjudian, ia pun mempertaruhkan kebebasan adik-adiknya, termasuk istrinya. Namun tak satu pun yang dimenangkan oleh Yudistira, sehingga Pandawa dan Drupadi pun menjadi budak Duryodana. Para Pandawa pun diminta untuk melepaskan pakaian dan perhiasan mereka.

 

4. Memerintahkan Dursasana Menelanjangi Drupadi

Setelah Yudistira kalah dan mempertaruhkan Drupadi, Duryodana mengutus Dursasana, adiknya sendiri untuk menjemput Dropadi. Dropadi tetap menolak untuk hadir di arena permainan, sehingga Dursasana menyeretnya secara paksa.

Di arena permainan, Duryodana meminta Dropadi untuk menanggalkan pakaiannya, tetapi ia menolak, sehingga Dursasana mencoba menelanjanginya. Namun berkat pertolongan gaib dari Kresna, kain yang dikenakan Dropadi tidak habis meski terus-menerus ditarik dan diulur-ulur. Setelah Dursasana kelelahan, akhirnya Bima bersumpah bahwa ia akan merobek dada Dursasana, serta membinasakan para Korawa.

 

5. Mendapat Kekebalan dari Gandari

Gandari pada awalnya ia merasa cemas akan nasib Duryodana setelah para Korawa gugur di pertempuran. Agar putranya tersebut mencapai kemenangan, ia memberikan sebuah kekuatan ajaib yang berasal dari kedua matanya yang ia tutup. Kekuatan tersebut dapat membuat tubuh Duryodana kebal terhadap berbagai macam serangan. Sebelum memberikan anugerahnya, ia menyuruh Duryodana agar mandi terlebih dahulu, kemudian memasuki tenda dalam keadaan telanjang.

Dalam perjalanan ke tempat ibunya, Duryodana berpapasan dengan Kresna yang baru saja datang mengunjungi Gandari. Kresna mencela dan mengejek Duryodana yang hendak menghadap ibunya sendiri dalam keadaan telanjang. Karena malu, Duryodana menutupi bagian bawah perutnya, termasuk bagian paha.

Saat Duryodana memasuki tenda, Gandari pun membuka penutup matanya. Saat matanya terbuka, kekuatan ajaib dilimpahkan ke tubuh Duryodana. Namun Gandari melihat bahwa Duryodana menutupi bagian bawah perutnya.

Ia pun berkata bahwa bagian tersebut tidak akan kebal dari serangan musuh, karena bagian tersebut ditutupi saat Gandari melimpahkan anugerahnya.

 

6. Melakukan Pertarungan Gada dengan Bima

Dalam kitab kesepuluh yakni Salyaparwa, hanya segelintir perwira di pihak Korawa yang masih bertahan hidup. Pada pertempuran di hari kedelapan belas, ia mengangkat Salya sebagai senapati pihak Korawa, tetapi pada hari itu juga Salya gugur di tangan Yudistira.

Menjelang akhir peperangan tersebut, Duryodana melarikan diri ke sebuah telaga untuk memulihkan tenaga. Ia disusul oleh para Pandawa dan kesatria Pancala yang mengira bahwa Duryodana mencoba kabur. Saat mereka tiba di tepi telaga dan menemukan Duryodana, Yudistira menantangnya untuk menghadapi Pandawa.

Duryodana menyatakan bahwa ia tidak ingin melanjutkan perang, serta berencana untuk memberikan kerajaannya kepada Yudistira. Namun Yudistira tidak mau ada anggapan bahwa kerajaan tersebut adalah pemberian Duryodana. Sebaliknya ia mengajukan tawaran, bahwa Duryodana harus bertarung dengan salah satu Pandawa; jika Pandawa itu dikalahkan, maka Yudistira akan mengakui kekalahannya. Duryodana memilih bertarung dengan senjata gada melawan Bima. Kedua-duanya memiliki kemampuan yang setara dalam memainkan senjata gada karena mereka berdua menuntut ilmu kepada guru yang sama, yaitu Baladewa.

 

7. Pahanya Dipukul Gada Saat Perang Terakhir Oleh Bima

Pertarungan mereka terjadi dengan sengit karena keduanya sama-sama kuat dan sama-sama ahli bergulat dan bertarung dengan senjata gada. Setelah beberapa lama, Duryodana mulai berusaha untuk membunuh Bima.

Pada waktu itu, Kresna mengingatkan Bima akan sumpahnya bahwa ia akan mematahkan paha Duryodana karena perbuatannya yang melecehkan Dropadi. Atas petunjuk Kresna tersebut, Bima mengingat sumpahnya kembali dan langsung mengarahkan gadanya ke paha Duryodana. Setelah pahanya dipukul dengan keras, Duryodana tersungkur dan roboh. Ia mulai mengerang kesakitan, sebab bagian tubuhnya yang tidak kebal telah dipukul oleh Bima.

Saat Bima ingin mengakhiri riwayat Duryodana, Baladewa datang untuk mencegahnya dan mengancam bahwa ia akan membunuh Bima. Baladewa juga memarahi Bima yang telah memukul paha Duryodana, karena sangat dilarang untuk memukul bagian itu dalam pertempuran dengan senjata gada.

Kresna kemudian menyadarkan Baladewa bahwa sudah menjadi kewajiban bagi Bima untuk menunaikan sumpahnya, yaitu mematahkan paha Duryodana. Kresna juga membeberkan kecurangan-kecurangan yang dilakukan oleh Duryodana. Duryodana lebih banyak melanggar aturan-aturan perang daripada Bima.

 

8. Sempat Mengangkat Aswatama Menjadi Senapati Sebelum Tewas

Dalam kitab Sauptikaparwa, hanya tiga kesatria yang bertahan hidup dan masih berada di pihaknya, yaitu Aswatama, Krepa, dan Kertawarma. Dalam keadaan sekarat, Duryodana sempat mengangkat Aswatama sebagai senapati, dan berpesan agar Aswatama membalaskan dendamnya untuk membinasakan para Pandawa.

Aswatama pun menyusup ke perkemahan para Pandawa pada malam hari, tetapi Pandawa sedang tidak berada di sana. Sebaliknya, ia membunuh Drestadyumna, Srikandi, Pancakumara, Utamoja, Yudamanyu, dan sisa laskar Pandawa. Ia kemudian kembali ke tempat Duryodana dan menceritakan pembalasan dendam yang telah dilakukannya. Tak lama kemudian, Duryodana gugur.

Setelah Duryodana gugur, Sanjaya kehilangan mata batinnya sehingga ia tidak mampu lagi menceritakan kejadian di Kurukshetra kepada Dretarastra. (TB)

Berikut Video Lengkapnya

MGID

Name

2020,3,2021,1,abadi,1,aceh,2,adat,3,agraris,1,ahim abdurahim,1,air,1,air panas,1,air suci,2,air terjun,5,aksara suci,1,ala ayuning dewasa,1,alami,2,alas purwo,1,ambon,1,amerika serikat,3,Anak Agung Bagus Sutedja,2,aneh,1,anggara kasih,3,angin,1,angin kencang,1,angkringan,1,anjing,3,aplikasi pengingat terbaik,1,arak,1,arak bali,3,arca,1,arema fc,8,aremania,7,arjuna,1,arsitektur,3,art,18,art center,2,arti mimpi,55,artis,20,artis melukat,2,ary kencana,2,arya wedakarna,2,asta kosala kosali,4,aswatama,1,atma wedana,1,aura kasih,1,australia,4,awatara,4,babad pasek,1,babad tanah jawi,1,babi,2,babi guling,6,babi guling samsam,1,badung,68,bagus wirata,2,bahasa bali,1,bajra sandhi,1,baju hitam,1,bala,1,bali,1168,bali adnyana,1,bali aga,7,bali cliff glamping,1,bali di langkat,1,bali di luar,2,bali di sumatera utara,1,bali kuno,2,bali yang binal,1,balian,3,balinese,1,balinese food,11,bandara bali utara,2,bandara ngurah rai,2,Bandung,3,bangli,24,banjar tainsiat,1,banjir,6,banten,1,banten otonan,1,banten prayascita,1,bantuan,1,banyu pinaruh,1,banyuwangi,2,barack obama,1,basang-basang,1,batam,1,bayu kw,1,bbm,1,Bebai,3,Beji Langon,1,belanda,1,belgia,1,belitung,1,bencana,1,bencana alam,11,bendesa,1,bendungan titab,1,berhala,1,berita,137,berjualan,1,berlari,1,berlibur,1,bertengkar,1,besakih,5,bharatayudha,1,Bhatari Durga,1,bhisama,1,bhuta kala,2,bima,1,bima nata,1,binatang,1,biografi,2,bisnis,8,blt,1,bmkg,1,body painting,1,bogor,1,bom bali,1,bondres,1,Boya Sang Bima,1,brahma,1,Brahma Lelare,1,brerong,1,bri,10,BRI Liga 1,3,buah musim hujan,1,buang air besar,1,buang air kecil,1,buaya,1,buda wage,1,buda wage klawu,3,budaya,363,buddha,1,budha,1,bukit asah,1,buku,2,bulan,2,bulan di pejeng,1,bule,5,bule barbie,1,bule jerman,1,buleleng,65,bunuh diri,1,burung pipit,1,bus hantu,1,calonarang,1,canang sari,3,candi dieng,1,canggu,4,cara merawat rambut,1,cara sadap wa,1,cara temukan hp hilang,1,care bebek,2,caru,2,catetan dibi sande,1,Catur Bekel Dumadi,1,celuluk,1,cetik,5,china,1,chord,2,cina,2,cinta,1,ciri-ciri fake people,1,ciri-ciri manusia bertopeng,1,ciri-ciri manusia palsu,1,clekontong mas,1,Cleo,1,cok rat,1,corona,1,costume,1,covid-19,4,cpns,1,crazy rich,4,cristiano ronaldo,1,crypto,1,cuaca,1,cuing ped,1,Culture,11,cuntaka,1,Dalam Ingatan,1,dana punia,1,danau tamblingan,1,dang hyang niarta,1,Dang Hyang Nirartha,3,dangdut,1,daratan,1,dasa mala,2,dataran tinggi dieng,1,daun kelor,1,daun sirih,1,Death Knot,1,demam berdarah,1,demen pedidi,1,demo,1,denpasa,1,denpasar,136,desa adat,1,desa adat datah,1,desa akah,1,desa banyupoh,1,desa blimbingsari,1,desa buahan,1,desa cempaga,1,desa dapdap putih,1,desa jinengdalem,1,desa ketewel,1,desa manggis,1,desa menanga,1,desa munggu,1,desa nyanglan,1,desa nyuh tebel,1,desa penarukan,1,desa penatih dangin puri,1,desa punggul,1,desa selat,1,desa songan a,1,desa sudaji,1,desa tegal kertha,1,desa tembuku,1,desa tista,2,desa undisan,1,desa wisata,1,dewa 19,1,dewa made beratha,1,Dewan Perwakilan Rakyat-Gotong Royong,1,dewasa ayu,7,dewata nawa sanga,3,Dewi Sri,1,dharma wacana,1,dialog dini hari,1,digital,8,dikejar,1,dinasti warmadewa,2,dirjen Bimas Hindu,2,diskon,1,dlhk bali,1,doa,10,doa hindu,1,doa sehari-hari,3,dokter gigi,1,doktor,1,dosen isi,1,dpd ri,1,dprd,2,dprd bali,1,dprd kota denpasar,1,drama gong,3,dresta bali,1,drupadi,1,dubai,1,dungulan,1,duryodana,1,duryudana,1,emas,1,english news,7,Entrepreneurship,1,epos,2,erupsi gunung agung,2,event,8,fakta,1,fashion,1,feature,2,festival,2,film,5,filsafat,1,Fitur terbaru WhatsApp 2021,1,food,14,G20,4,gajah mada,2,galungan,16,gamang,1,gambelan,1,game,1,gamelan bali,1,gamia-gamana,2,gang poppies,1,ganjar pranowo,1,gaya hidup,1,gede ngurah ambara putra,2,gelgel,1,gempa,16,gempa bumi,15,gen z,6,gender wayang,2,generasi z,14,genta,1,gering,2,gering agung,1,gerubug,1,gianyar,55,gigi,1,gilang bhaskara,1,gitgit,1,glamping,4,glamping @ pebbles & fins,1,goa gajah,1,gorontalo,1,gregek tunggek,1,gregrek tunggek,1,gubernur bali,13,gulinten,1,Gung Dewi,1,gunung,1,gunung agung,10,gunung batur,2,gunung semeru,1,guru,1,hamil,3,hantu,5,happy salma,1,hari baik,4,hari raya,17,hari raya hindu sepanjang tahun 2023,1,hastinapura,2,herbal,6,hiburan,3,hidden gem,1,Hindu,504,hindu aceh,1,hindu aluk todolo,1,hindu bali,62,hindu dunia,2,hindu jawa,9,hindu jogja,1,hindu kaharingan,1,hindu kei,2,hindu ntt,1,hindu nusantara,11,hindu tamil,1,hindu tanimbar kei,1,hobby kerauhan,1,Holywings,1,hong kong,1,horor,4,hotel,2,how to,1,hujan,2,hukum,2,hukum dan kriminal,29,hutan,1,i gusti bagus oka,1,I Gusti Ngurah Alit Yudha,1,I Gusti Ngurah Rai,1,I Gusti Nyoman Lempad,1,i gusti putu martha,1,i nyoman ardika,1,I Nyoman Giri Prasta,2,i nyoman kenak,1,i nyoman wara,2,Ida Ayu Laksmi,1,ida bagus made arjawa,1,ida bagus mantra,3,ida bagus oka,1,Ida Bagus Putu Dunia,1,Ida Pedanda Gde Made Tembau,1,idol,1,idul fitri,1,ihdn denpasar,1,india,27,Indonesia,2,infotainment,1,inggris,1,ingkel,1,inna bali beach,1,inspirasi nama bayi,1,inspiratif,1,instalasi,1,internasional,1,international,11,investasi,1,Irjen Pol Teddy Minahasa,2,isi denpasar,6,islam,14,itihasa,1,jagatnatha,1,jakarta,2,janger malampahan,1,janin,1,jantung sehat,1,januari 2023,1,Jason Derulo,1,jawa,7,jawa barat,1,jawa timur,5,jegeg bulan,3,jembatan,1,jembatan kaca,1,jembrana,20,jepang,3,jerawat,1,jerman,1,jessica iskandar,1,JHub Art Space,1,job,1,jodoh,1,joged,2,joko widodo,5,Jokowi,4,jro jepang,1,jrx,1,judi online,1,jukung,1,Julia Roberts,1,jumat kliwon,1,Jumat Paing,1,jumat pon,1,jumat pon dukut,1,Jumat Umanis,1,jumat umanis klawu,1,jumat wage,1,jumat wage uye,1,kadek devi,1,kajeng kliwon,5,kala gotongan,1,kalender,1,kalender pawukon,1,kalimantan,1,kambing,1,kamis kliwon,1,kamis kliwon klawu,1,kamis paing,1,kamis paing dukut,1,kamis pon,1,kamis umanis,2,kamis wage,1,kampung bali,1,kampung bali bekasi,1,kapolda,2,Kapolres Malang,1,Kapten Japa,1,karang,1,karangasem,74,karate,1,karna,1,KB Bali,2,kebakaran,5,kebaya,1,kebo iwa,1,kecelakaan,3,kecelakaan pesawat,1,kecoak,1,kedux garage,1,kehilangan,1,kelapa muda,1,kelingking beach,1,keluarga berencana,1,kelurahan karangasem,1,kemakmuran,1,kemangmang,1,kematian,1,kembang rampe,1,kenangan,1,kencing,1,kepemimpinan,2,kepercayaan,4,kerajaan klungkung,2,kerajaan lamuri,1,kerajaan majapahit,1,keramas,1,kerauhan,2,kesanga,1,Kesehatan,13,kesehatan mental,1,kesiman,3,kesiman kertalangu,1,kesurupan,2,ketua dprd badung,1,ketua dprd gianyar,1,keturunan,1,ketut santosa,1,kintamani,3,kisah teman,1,kkb papua,2,kkn,4,klawu,3,klenik,3,klenteng,1,klub malam,1,klungkung,37,koin micin,1,komisi IV DPRD Kota Denpasar,1,korea selatan,1,koster,1,kpk,5,kresna,1,kriminal,22,kristen,1,krobokan,1,ktt g20,5,kucing,2,kuliner,26,kulit kusam,1,kulit pisang,1,kulkul,1,kuningan,3,kunjungan,1,kunti,1,kupang,1,kusamba,1,kuta,9,kwangen,1,laba-laba,1,labuan bajo,1,lagu bali,3,lahangan sweet,1,lampung,2,lansia,1,lawar,1,layang-layang,2,leak,7,ledakan gudang elpiji,1,leeyonk sinatra,1,lembu,1,lempuyang,1,liburan,1,lifestyle,36,liga 1 2022-2023,1,lingga yoni,1,lirik lagu,16,lirik lagu tuak jakedanill,1,lis,1,lng,1,lombok,5,longsor,1,lontar,176,lontar carcan wong,1,lontar palelindon,1,lontar sundarigama,3,lowongan kerja,1,LPD Kedonganan,1,Lubdaka,1,luhut binsar pandjaitan,1,lukisan,4,lulut,3,lulut emas,1,lumajang,4,made mangku pastika,1,Maestro seni rupa Bali,1,magazine,1,magedong-gedongan,1,magis,3,Mahabharata,46,mahalini raharja,1,mahameru,1,maharani kemala,1,mahasabha luar biasa PHDI,1,majapahit,5,makanan diabetes,1,makanan halal,1,makna dupa,1,malang,4,malas,1,mancing,1,mandalika,1,mandi,2,mang gita,1,mangga,1,mantan pacar,1,mantra,15,mantra bangun pagi,1,mantra cuci muka,1,mantra gosok gigi,1,mantra hindu,4,mantra sebelum tidur,1,mantra sehari-hari,1,marco wisesa,1,marmar herayukti,1,masjid tuha indrapuri,1,materi agama hindu,2,materi pelajaran,2,mawar,1,medan,3,media sosial,2,medis,1,melik,3,melik adnyana,1,melik durga,1,Melukat,16,memedi,1,memotong kuku,1,men weti sanur,1,menangis,1,mendaki,1,mengwi,1,menikah,2,meninggal,2,Menko Marves,1,menteri,2,menteri agama,1,menteri dari bali,2,merajan,1,merakih,1,merdeka,1,mertasari,1,militer,1,mimpi,2,mimpi membuat rumah,1,minggu kliwon,1,minggu pon,1,minggu pon dukut,1,minggu wage,1,Miss Indonesia 2022,1,misteri,20,mistik,87,mistis,98,mitologi dewa,4,mitos,5,mma,1,model,1,monez,1,morelia,1,Motifora,1,motor,1,ms glow,2,music,3,musik,39,musisi,13,nagasepaha,1,nangka muda,1,Nanoe Biroe,2,narkoba,1,nasib,2,nasional,28,natah,1,natya river sidemen,1,nekara,1,nelayan,1,neraka,1,New York Fashion Week,1,news,7,ngaben,14,ngaben tikus,1,ngejot,1,ngelawang,1,ngerebong,1,ngusaba ageng,1,ngusaba nini,1,nosstress,1,ntt,2,Nusa Dua,4,nusa lembongan,1,Nusa Penida,7,nusantara,3,nyama selam,1,Nyampingang Tulang,1,nyentana,1,nyepi,14,obama,1,obat alami kecoak,1,odalan,6,odgj,1,ogoh-ogoh,8,olahraga,5,ongkara,1,otonan,1,padang,1,padewasan,3,pagerwesi,1,pahlawan,3,pajajaran,1,pal sri sedana,2,palawakya,1,palu,1,pameran,3,panca dasa pramiteng prabhu,1,panca sembah,1,pancawara,1,pandawa,2,pandu,1,pangerupukan,5,pangiwa,1,pantai,5,pantai amed,1,Pantai di Bali,1,Pantai Geger,2,pantai kelingking,1,pantai kuta,2,Pantai Melasti,1,Pantai Padang Padang,1,pantai sanur,1,panti asuhan,1,papua,5,papua selatan,1,Partai Golkar,1,pasar badung,2,paskibraka,3,pasraman,1,patung,2,patung bayi Sakah,1,pawang hujan,2,pdam denpasar,2,pdi perjuangan,2,pecinan,1,pedofilia,1,pegayaman,1,pekerjaan,1,pelinggih,1,pemacekan agung,2,pemangku,1,pemaridan guru,2,pemilu 2024,1,penamaan,1,penampahan,2,pencurian,1,pendeta,1,pendidikan,1,pendidikan agama hindu,2,penggak men mersi,1,penginapan,2,pengobatan,22,penjor,4,penjor galungan,1,penulis,1,penyajaan,1,penyakit,2,penyu,1,penyucian,1,perajin,1,perdana menteri,1,pergerakan,1,peristiwa,25,perkawinan sedarah,1,pernikahan,6,peruntungan,2,pesta kesenian bali,23,pesugihan,1,petir,1,petruk,1,phdi,5,phdi Bali,7,PHDI Pusat,2,PI Bedugul,1,pica fest,1,piodalan,1,pis bolong,4,pisau,1,pitara,1,pitra yadnya,2,PKB,19,pkb2022,1,PMI,1,pns,1,pohon keramat,2,polda bali,1,poligami,1,polisi,3,polisi ditusuk di denpasar,1,politikus,2,politisi,1,Polresta Denpasar,2,polsek kuta,1,ponsel,1,pop bali,1,ppkm,1,presiden,1,prestasi,1,primbon,101,primbon bali,45,produk,1,puan maharani,2,puisi berbahasa bali,1,puja tri sandya,1,pulaki,1,pulau menjangan,1,pulet-pulet,1,pupuh,1,pupuh sinom,1,pura,42,pura agung amerta bhuana,1,pura agung blambangan,1,pura agung giri segara,1,pura agung raksa bhuana,1,pura agung surya bhuvana,1,pura agung wana kertha jagatnatha,1,pura andakasa,1,pura batu kursi,1,pura batukaru,1,pura besakih,7,pura candi narmada,1,pura candi pamekasan,1,pura dalem puri besakih,1,pura di jawa,1,pura duta dharma,1,pura esah,1,pura gelap,2,pura giri semeru agung,1,pura girinatha,1,pura goa lawah,1,Pura Goa Pageh,1,pura goa raja,1,pura jagatnatha,2,pura kentel gumi,1,pura kerti bhuana,1,pura lempuyang luhur,2,pura lingsar,1,pura luhur uluwatu,2,pura mandara giri semeru agung,2,pura mekah,1,pura melanting,1,pura meru,1,pura ponjok batu,1,pura pucak penulisan,1,pura pulaki,1,pura puncak penulisan,1,pura punduk dawa,1,pura samuan tiga,1,pura satria bhuana,1,pura satya loka arcana,1,pura segara rupek,1,pura silayukti,1,pura siwa stana giri,1,pura taman ayun,1,Pura Taman Beji Griya Gede Manuaba,1,pura tanah lot,1,pura tirta empul,1,pura tirta mangening,1,pura tirta pingit,1,pura tirta yeh sah,1,pura tumpa,1,pura ulun danu beratan,1,pura watu klotok,1,pura wira satya dharma,1,puri agung klungkung,1,puri pemecutan,1,puri ubud,1,purnama,5,purnama kalima,1,purnama kapat,1,purnama mala sadha,1,puteri indonesia,3,qris,1,rabu pahing,1,rabu pon,1,rabu umanis,1,rabu umanis dukut,1,rabu wage,1,rafting,1,rahina bali,1,raja bali,2,raja bangli,2,raja bharata,1,raja gianyar,1,raja klungkung,1,raja kuru,1,ralaman,1,ramalan,146,ramayana,3,rambut sehat,1,rangda,2,rangda tiba,1,rarung,1,ray peni,1,rejang,1,rejang renteng,1,rejeki,2,rekor muri,1,reportase,3,rerahinan,21,restoran,2,rezeki,1,riau,1,ridwan kamil,1,rinjani,1,ritus,1,rizky febian,1,rocktober,1,Roga Sanghara Bumi,1,roktober,1,rs darmo,1,rsi markandeya,1,rsj bangli,2,rsud wangaya,1,rsup sanglah,2,rujak,1,rumah,1,rutinitas,1,sabtu kliwon,1,sabtu paing klawu,1,sabtu paing ukir,1,Sabtu Umanis,2,sabtu wage,1,sabuh mas,1,sad atatayi,1,sad kahyangan,1,saiban,1,saka 1942,1,sakit gila,1,sakti,1,salon,1,samson bali,1,Sang Hyang Jaran,2,sang kulputih,2,sanggar santhi budaya,1,santet,2,santi,1,sanur,22,sanur village festival,8,sapi,2,sapta timira,1,Sapuh Leger,2,saput poleng,1,saraswati,7,sasih,1,sastra,1,sate lilit,1,satpam pdam,1,sawah,1,sayan,1,sebel,1,segehan,1,sejarah,194,sejarah bali,41,sejarah desa,48,sejarah gunung agung,1,sejarah hindu,4,sejarah pura,63,seksualitas,1,selak,1,selasa kliwon,1,selasa kliwon dukut,1,selasa paing,1,selasa pon,1,selasa pon klawu,1,seleb,1,selingan,1,selingkuh,1,semarang,1,semeru,3,semut sedulur,1,sengap,1,sengkuni,2,seni,62,seniman,9,Senin Kliwon,1,senin paing,1,senin paing klawu,1,Senin Pon,1,senin wage,1,senin wage dukut,1,senjata,1,sepak bola,9,seraya,1,seraya timur,1,serombotan,1,setra badung,1,siat tipat,1,siat yeh,1,sid,2,singaraja,1,sisi lain,84,situs hindu,1,siwa,3,siwaratri,5,sman bali mandara,1,SMPN 13 Denpasar,1,smpn 5 denpasar,3,sniper,1,soekarmen,1,soekarno,3,soma ribek,1,sosok,104,sosrobahu,1,sport,8,stadion kanjuruhan,1,street art,1,suara saking bali,1,sudhi wadani,2,sugihan bali,1,sugihan jawa,1,suku,2,sulawesi tengah,1,sulawesi utara,1,suling,1,sulinggih,12,sultan,1,sumatera,1,sumatera barat,1,sumur,1,sunda kecil,1,Sundari Dewi,1,sungai ayung,1,sunrise,1,sunset,1,surabaya,2,surya kanta,1,suwat,2,tabanan,32,tahun baru 2022,1,tahun baru saka,1,taksu poleng,1,taledan,1,taman penasar,1,tanah,2,tanah longsor,4,tanah lot,1,tanda hp terserang malware,1,tanimbar kei,1,tari,3,tari kreasi,1,tari rejang renteng,1,tata krama,1,tawur,1,Teknologi,11,tenganan,2,tenggelam,1,tenung,19,terbang,1,terjatuh,1,terminal LNG,8,teroris,1,Terry Palmer Hotelier,1,terunyan,2,thailand,1,tiara dewata,1,tika pagraky,2,tilem,5,tingkatan leak,1,tinju,1,tips,1,tirta,2,tirta empul,4,titi buwuk,1,tni,3,tni ad,1,tokek,1,tokoh,120,tonya,1,toraja,1,tradisi,7,tradisional,6,tragedi Kanjuruhan,1,travel,9,Tresna Nyama,1,Tri Handoko Seto,1,tri sandya,2,trunyan,1,tsunami,1,tuan miura djo,1,tugu tiga,1,tuhan,1,tukad ayung,3,tukad badung,2,tukad bindu,1,tukad loloan,1,tukad oongan,1,tukad unda,1,tukad yeh ho,1,tulamben,1,tumbal,1,tumpek,2,tumpek kandang,1,tumpek krulut,1,tumpek landep,1,tumpek wariga,2,tumpek wayang,2,tuselak,1,tutorial,3,uang kepeng,1,ubud,16,ubud foof festival,1,udeng merah,1,ugu,2,uhn igb sugriwa,2,ujian,1,ulah pati,5,ular,4,uma,1,umkm,1,uncal balung,1,uni emirat arab,1,unik,13,universitas gajah mada,1,universitas indonesia,2,universitas udayana,1,unud,4,unuk,1,upakara,4,usada,1,usada buduh,1,usadha,9,vaksinasi Covid-19,2,vandalisme,1,veteran,1,video,1,viral,32,visiting bali,1,wakil gubernur bali,1,walhi bali,7,wanita,1,wariga,138,wariga meteor,1,warisan,1,warung mak beng,1,warung pengkolan,1,was penganten,1,watak,2,watek,1,wayan koster,7,Wayang,8,wbtb,1,weda,1,wewaran,3,whatsapp,3,whdi,1,wilio,1,wira krisna,2,wiracarita,10,wisata,77,wna,1,wuku,5,wuku bala,1,wuku dukut,7,wuku klawu,2,wuku Watugunung,4,wuku wayang,3,yadnya,2,yadnya sesa,2,Yan Srikandi,1,yeh labuh,2,yong sagita,1,zodiac,2,zodiak,18,
ltr
item
TelusurBali.com: 8 Fakta Tentang Duryodana yang Kadang Luput dari Perhatian
8 Fakta Tentang Duryodana yang Kadang Luput dari Perhatian
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgAnJj4OIMaPnTOx_-XS441m9IWFH0vRqfUlcixaZ3uEIZU96Gz2h0SOg41qlya4NZ5Zf4u4X6KfmHrC8AUVzRskUxh9JpMw80JJ0htzzQXw-4DCKX799LS_Up6KOAVG_ZMMheTa97eLho/s16000/arpit-070714.webp
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgAnJj4OIMaPnTOx_-XS441m9IWFH0vRqfUlcixaZ3uEIZU96Gz2h0SOg41qlya4NZ5Zf4u4X6KfmHrC8AUVzRskUxh9JpMw80JJ0htzzQXw-4DCKX799LS_Up6KOAVG_ZMMheTa97eLho/s72-c/arpit-070714.webp
TelusurBali.com
https://www.telusurbali.com/2021/01/8-fakta-tentang-duryodana-yang-kadang.html
https://www.telusurbali.com/
https://www.telusurbali.com/
https://www.telusurbali.com/2021/01/8-fakta-tentang-duryodana-yang-kadang.html
true
4771231865681501597
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content