--> Ini 9 Raja Bali Kuna dari Dinasti Warmadewa, Mulai Muncul Tahun Saka 835 | TelusurBali.com

Ini 9 Raja Bali Kuna dari Dinasti Warmadewa, Mulai Muncul Tahun Saka 835

Sumber Foto:  kebudayaan.kemdikbud.go.id Sebelum Majapahit datang ke Bali dan menaklukkan Bali, di Bali sudah ada Kerajaan Bali atau Keraj...

Sumber Foto: kebudayaan.kemdikbud.go.id

Sebelum Majapahit datang ke Bali dan menaklukkan Bali, di Bali sudah ada Kerajaan Bali atau Kerajaan Bedahulu yang merupakan kerajaan kuno di Pulau Bali yang berdiri antara abad ke-8 sampai abad ke-14. Pusat kerajaannya berada di sekitar Pejeng atau Bedulu, Kabupaten Gianyar, Bali. Pendiri Kerajaan Bali adalah Sri Kesari Warmadewa dari Dinasti Warmadewa.

Keluarga raja-raja Warmadewa pertama kali muncul dalam sejarah pada tahun 835 saka. Berdasarkan data-data yang diungkapkan dalam prasasti maka setidaknya ada 9 raja dari Dinasti Warmadewa yang memerintah Kerajaan Bali Kuna. Berikut nama raja tersebut yang dikutip dari artikel Pemerintahan Keluarga Warmadewa di Bali Serta Hubungannya Dengan Jawa Timur yang disusun oleh Ida Bagus Sapta Jaya, S.S.M.Si.

1. Sri Kesari Warmadewa (835 Saka)

Sri Kesari Warmadewa dianggap sebagai raja Bali yang pertama yang terbaca dalam prasasti. Mengenai raja ini telah diketemukan tiga buah prasasti yaitu Blanjong di Sanur, Panempahan di Utara Tampaksiring, dan Malat Gede.

Ketiga prasasti dari raja Kesariwarmadewa ini merupakan tanda kemenangan terhadap musuh-musuhnya, atau dengan lain perkataan prasasti ini merupakan Jayastambha.

Dalam Prasasti Blanjong yang menggunakan dua bahasa yaitu, yang berbahasa Bali Kuna dengan huruf Sanskerta dan berbahasa Sanskerta memakai tulisan Bali Kuna menyebutkan nama seorang raja yaitu Sri Kesari Warmadewa, dan keraton di Singhadwala. Dalam Prasasti Panempahan terdapat nama raja Sri Kaisari serta Prasasti Malat Gede, terdapat angka tahun 835 saka.

2. Sang Ratu Sri Ugrasena (837 Saka)

Raja yang memerintah di Bali setelah pemerintah Sri Kesari Warmadewa adalah Sang Ratu Cri Ugrasena. Mengenai raja ini disebut dalam prasasti Babahan I yang menyebutkan pemerintahan seorang raja yaitu Sang Ratu Sri Ugrasena, yang memerintah tahun 837 hingga 864 Saka.

Masa pemerintahannya sejaman dengan masa pemerintahan raja Empu Sendok di Jawa Timur. Raja ini mengeluarkan 9 buah dan prasastinya yang terakhir berangka tahun 864 Saka. Akan tetapi belum diketahui ada hubungan apa antara Sri Kesari Warmadewa dengan Ugrasena.

3. Sang Ratu Sri Aji Tabanendra Warmadewa (877 Saka)

Sang Ratu Sri Aji Tabanendra Warmadewa memerintah bersama dengan permaisurinya yang bernama Sang Ratu Luhur Sri Subhadrika Dharmadewi. Raja ini juga mengeluarkan beberapa prasasti atas nama beliau serta menyebutkan angka tahun pemerintahannya yaitu 877 saka.

Menurut beberapa referensi disebutkan jika raja Tabanendra adalah salah seorang keturunan dari raja Ugrasena.

4. Indra Jayasingha Warmadewa (882 Saka)

Dari sebuah prasasti yang sekarang tersimpan di sebuah pura Sakenan desa Manukaya, disebut seorang raja yang bernama Jaya Singha Warmadewa. Prasasti ini berangka tahun 882 saka, berdasarkan prasasti dari Manukaya.

Selain itu, dalam prasasti ini juga ada penyebutan tentang pembuatan telaga dari sumber suci yang terdapat di desa Manukraya dan desa ini sekarang bernama Manukaya serta permandian suci itu adalah Tirta Empul dimana di dalam prasasti disebut Tirtha di air Hampul) yang letaknya sekarang di Tampaksiring.

Disebutkan pula bahwa Indra Jaya Singha Warmadewa muncul di antara tahun pemerintahan Tabanendra (877-889 saka). Ada kemungkinan raja Indra Jayasingha Warmadewa ini merebut kekuasaan dari tangan Tabanendra untuk beberapa tahun tetapi kemudian dapat direbut kembali oleh Tabanendra. Namun hal ini memerlukan penelitian yang mendalam lagi.

5. Janasadhu Warmadewa (897 Saka)

Raja ini memerintah pada tahun 897 Caka. Tidak ada keterangan lain yang dapat dikulik atau diperoleh dari raja ini kecuali tentang anugrah raja terhadap Desa Julah.

6. Sri Maharaja Sri Wijaya Mahadewi (905 Saka)

Pada tahun 905 Caka muncul seorang raja putri yang bernama Sri Maharaja Sri Wijaya Mahadewi. Ratu ini tidak mempergunakan abhiseka raja Kula Warmadewa sehingga menimbulkan banyak interpretasi mengenai raja ini.

Prasasti nomor 210 Gobleg, Pura Desa II D 18 yang bertahun Saka 905, adalah satu-satunya prasasti yang telah diketemukan atas nama ratu ini. Prasastinya menyebutkan desa air Tabar, yaitu sebuah desa di Buleleng. Tersebut juga nama Bukit Tunggal yang mungkin dengan bukit Sinunggal, yang kini terdapat di Buleleng bagian Timur. Selain itu dijumpai pula nama-nama jabatan yang lazim diketemukan dalam prasasti di Jawa, tetapi nama-nama ini tidak dikenal di Bali seperti Makudur, Wadihati dan Pangkaja.

Namun karena sangat sedikitnya data-data mengenai ratu ini maka banyak interpretasi di antara para sarjana. Ada yang mengatakan ratu ini merupakan seorang putri dari kerajaan Sriwijaya di Sumatra dan ada juga yang berpendapat bahwa ratu ini adalah putri Empu Sindok yang bernama Sri Isanatunggawijaya.

7. Dharma Udayana Warmadewa (911 Saka)

Dharma Udayana Warmadewa muncul setelah berakhirnya pemerintahan Sri Maharaja Sri Wijaya Mahadewi. Dan nama gelarnya jelaslah bahwa Udayana adalah seorang keturunan dinasti Warmadewa yang sedarah dengan Sri Kesari Warmadewa yang dianggap sebagai cakal bakal dinasti Warmadewa.

Udayana Warmadewa memerintah bersama dengan permaisurinya yang bernama Sri Gunapriya Dharmapatni yakni putri yang berasal dari Jawa Timur. Putri ini adalah anak dari Makutawangsawardana, sedangkan Makutawangsawardana adalah cucu raja Sendok yang bertahta di Jawa Timur dari 992-943 Masehi.

Mengenai tokoh ini banyak sarjana mempunyai pendapat yang berbeda-beda dari para sarjana. F.D.K. Bosch berpendapat bahwa Udayana yang tersurat dalam petirtaan di Jalatunda adalah anak seorang putri Kamboja yang melarikan diri ke Jawa Timur dan kemudian kawin dengan Mahendradatta.

Sedangkan J.L.Moens, berpendapat bahwa ada dua tokoh yang bernama Udayana yaitu Udayana I dan Udayana II. Udayana I memerintah di Jawa Timur kemudian dicandikan di pemandian Jalatunda. Udayana II adalah putra Udayana I dan memerintah di Bali, tetapi sebelum kawin dengan Mahendradatta, putri ini telah kawin dengan Dharmawangca yang akhirnya melahirkan Airlangga.

Menurut Goris ada sebuah prasasti di Bali yaitu prasasti Pucangan yang memuat angka kelahiran Airlangga yaitu tahun 922 saka. Di sini jelas bahwa Airlangga lahir di Bali dari ayah Udayana dan ibunya Mahendradatta. Pada tahun 1016 saka beliau dinikahkan dengan putri Dharmawangsa seperti yang disebutkan dalam prasasti Kalkuta.

8. Marakata (944 Saka)

Setelah Udayana wafat pemerintahan selanjutnya dipegang oleh putra beliau yaitu Marakata dengan abhiseka Dharmawangsawardhana Marakata Pangkajasthana Uttunggadewa. Dari nama Abhiseka yang dipergunakannya dapat disimpulkan bahwa leluhur Marakata itu dari pihak ibunya yang dianggap lebih tinggi derajadnya dari derajat leluhur ayahnya.

Di dalam prasasti Tengkulak I raja ini disebut “Weka” (anak) dari haji dewata Sang Lumah ring Air Weka Sejalu Stri”. Data-data arkeologi yang menjelaskan mengenai raja ini adalah Prasasti dari baturan (sekarang Batuan), prasasti dari Bila (Sawan) dan Prasasti dari desa Tengkulak tahun Caka 945.

Dilihat dari tahun pemerintahannya maka pemerintahan Marakata sejaman dengan pemerintahan Erlangga di Jawa Timur yaitu 943 saka hingga 964 saka. Kedua tokoh ini menggunakan abhiseka Dharmawangsa dan Uttunggadewa.

Raja Dharmawangsawardhana Marakata Pangkajasthana Uttunggadewa mangkat di antara tahun saka 947-saka 971. Beliau dicandikan di Camara dan pengganti beliau adalah Anak Wungsu.

9. Anak Wungsu (971 Saka)

Di antara raja-raja Bali Kuna, Anak Wungsu boleh dikatakan merupakan raja yang paling aktif mencatat atau mengabdikan peristiwa-peristiwa penting yang terjadi di jamannya. Kurang lebih ada 28 buah prasasti yang dikeluarkannya. Dalam sebuah prasasti 983 saka diceritakan di desa Sukawana tentang Bhatari Mandul, di Gunung Penulisan (desa Sukawana) ditemukan arca yang memakai tulisan Bhatari Mandul seorang istri Anak Wungsu yang tiada mendapat putra.

Di Pura Penataran, Tampaksiring ada sebuah arca tingginya 93 cm, yang dianggap sebagai arca Anak Wungsu beserta permaisurinya. Di dalam prasastinya disebut-sebut sebagai seorang raja yang penuh belas kasihan, senantiasa memikirkan kesempurnaan duniawi yang dikuasainya dan beliau merupakan penjelmaan dari dewa kebaikan. Prasasti-prasasti dari Anak Wungsu ini ditemukan di Bali Selatan, Tengah dan Utara misalnya Jullah (Bali Utara), Trunyan (Bali Tengah), dan Sukawati (Bali Selatan).

Dengan berakhirnya pemerintahan Anak Wungsu di Bali berarti berakhir pulalah pemerintahan keluarga Warmadewa di Bali. (TB)

 

MGID

Name

2020,3,2021,1,abadi,1,aceh,1,adat,3,agraris,1,air,1,air suci,2,air terjun,2,aksara suci,1,ala ayuning dewasa,1,alami,2,alas purwo,1,amerika serikat,3,aneh,1,anggara kasih,3,angin kencang,1,angkringan,1,anjing,3,aplikasi pengingat terbaik,1,arak,1,arak bali,3,arca,1,arema fc,8,aremania,7,arjuna,1,arsitektur,3,art,18,art center,1,arti mimpi,8,artis,19,artis melukat,2,ary kencana,2,arya wedakarna,2,aswatama,1,atma wedana,1,aura kasih,1,australia,4,awatara,4,babad pasek,1,babad tanah jawi,1,babi,1,babi guling,4,babi guling samsam,1,badung,62,bagus wirata,2,bahasa bali,1,bala,1,bali,999,bali adnyana,1,bali aga,7,bali di langkat,1,bali di luar,2,bali di sumatera utara,1,bali kuno,1,bali yang binal,1,balian,2,balinese food,11,bandara bali utara,2,bandara ngurah rai,2,Bandung,1,bangli,18,banjar tainsiat,1,banjir,6,banten,1,banten otonan,1,bantuan,1,banyu pinaruh,1,banyuwangi,1,barack obama,1,basang-basang,1,bayu kw,1,bbm,1,Bebai,2,Beji Langon,1,belgia,1,belitung,1,bencana,1,bencana alam,11,bendesa,1,bendungan titab,1,berhala,1,berita,137,besakih,3,bharatayudha,1,Bhatari Durga,1,bhisama,1,bhuta kala,2,bima,1,binatang,1,biografi,2,bisnis,8,blt,1,bmkg,1,body painting,1,bom bali,1,bondres,1,Boya Sang Bima,1,brahma,1,Brahma Lelare,1,bri,10,BRI Liga 1,3,buah musim hujan,1,buda wage,1,buda wage klawu,1,budaya,248,budha,1,buku,1,bulan,1,bulan di pejeng,1,bule,5,buleleng,55,bunuh diri,1,burung pipit,1,bus hantu,1,calonarang,1,canang sari,2,candi dieng,1,canggu,3,cara merawat rambut,1,cara sadap wa,1,cara temukan hp hilang,1,care bebek,2,caru,1,catetan dibi sande,1,Catur Bekel Dumadi,1,cetik,4,china,1,chord,2,cina,2,cinta,1,ciri-ciri fake people,1,ciri-ciri manusia bertopeng,1,ciri-ciri manusia palsu,1,Cleo,1,corona,1,costume,1,covid-19,4,cpns,1,crazy rich,3,cristiano ronaldo,1,crypto,1,cuaca,1,Culture,11,Dalam Ingatan,1,dana punia,1,Dang Hyang Nirartha,3,dangdut,1,daratan,1,dataran tinggi dieng,1,daun kelor,1,daun sirih,1,Death Knot,1,demam berdarah,1,demen pedidi,1,demo,1,denpasa,1,denpasar,122,desa adat,1,desa adat datah,1,desa dapdap putih,1,desa jinengdalem,1,desa manggis,1,desa munggu,1,desa nyanglan,1,desa sudaji,1,desa undisan,1,desa wisata,1,dewa 19,1,dewasa ayu,7,dewata nawa sanga,1,Dewi Sri,1,dharma wacana,1,dialog dini hari,1,digital,7,dinasti warmadewa,1,dirjen Bimas Hindu,2,diskon,1,dlhk bali,1,doa,9,doa hindu,1,doa sehari-hari,3,dokter gigi,1,doktor,1,dosen isi,1,dpd ri,1,dprd,2,dprd bali,1,dprd kota denpasar,1,drama gong,3,dresta bali,1,drupadi,1,dubai,1,duryodana,1,duryudana,1,epos,2,erupsi gunung agung,2,event,8,fakta,1,feature,2,festival,2,film,5,filsafat,1,Fitur terbaru WhatsApp 2021,1,food,14,G20,4,gajah mada,1,galungan,15,gambelan,1,game,1,gamelan bali,1,gang poppies,1,ganjar pranowo,1,gaya hidup,1,gede ngurah ambara putra,2,gelgel,1,gempa,16,gempa bumi,14,genta,1,gering,2,gering agung,1,gerubug,1,gianyar,48,gilang bhaskara,1,gitgit,1,gubernur bali,5,gulinten,1,Gung Dewi,1,gunung agung,9,gunung batur,2,gunung semeru,1,guru,1,hamil,1,happy salma,1,hari baik,4,hari raya,17,hari raya hindu sepanjang tahun 2023,1,hastinapura,1,herbal,6,hiburan,3,Hindu,406,hindu aceh,1,hindu aluk todolo,1,hindu bali,62,hindu dunia,2,hindu jawa,9,hindu jogja,1,hindu kaharingan,1,hindu kei,2,hindu ntt,1,hindu nusantara,11,hindu tamil,1,hindu tanimbar kei,1,hobby kerauhan,1,Holywings,1,hong kong,1,horor,4,hotel,1,how to,1,hujan,1,hukum,2,hukum dan kriminal,29,hutan,1,I Gusti Ngurah Alit Yudha,1,I Gusti Ngurah Rai,1,I Nyoman Giri Prasta,1,i nyoman kenak,1,i nyoman wara,2,Ida Ayu Laksmi,1,Ida Bagus Putu Dunia,1,Ida Pedanda Gde Made Tembau,1,idol,1,idul fitri,1,ihdn denpasar,1,india,27,Indonesia,2,infotainment,1,inggris,1,inna bali beach,1,inspirasi nama bayi,1,inspiratif,1,instalasi,1,internasional,1,international,11,Irjen Pol Teddy Minahasa,2,isi denpasar,6,islam,14,itihasa,1,jagatnatha,1,jakarta,1,janin,1,jantung sehat,1,januari 2023,1,Jason Derulo,1,jawa,7,jawa barat,1,jawa timur,4,jegeg bulan,3,jembatan kaca,1,jembrana,18,jepang,3,jerawat,1,jerman,1,jessica iskandar,1,job,1,jodoh,1,joged,1,joko widodo,5,Jokowi,4,jrx,1,judi online,1,jukung,1,Julia Roberts,1,jumat kliwon,1,Jumat Paing,1,jumat pon,1,Jumat Umanis,1,jumat wage,1,jumat wage uye,1,kadek devi,1,kajeng kliwon,5,kalender,1,kamis kliwon,1,kamis paing,1,kamis pon,1,kamis umanis,1,kamis wage,1,kampung bali,1,kampung bali bekasi,1,kapolda,2,Kapolres Malang,1,Kapten Japa,1,karangasem,54,karna,1,KB Bali,2,kebakaran,4,kebaya,1,kebo iwa,1,kecelakaan,3,kecelakaan pesawat,1,kecoak,1,kedux garage,1,keluarga berencana,1,kemakmuran,1,kematian,1,kembang rampe,1,kenangan,1,kepemimpinan,1,kepercayaan,4,kerajaan klungkung,2,kerauhan,2,kesanga,1,Kesehatan,13,kesiman,3,kesiman kertalangu,1,kesurupan,2,ketua dprd badung,1,ketua dprd gianyar,1,keturunan,1,ketut santosa,1,kintamani,1,kisah teman,1,kkb papua,2,kkn,4,klawu,3,klenik,3,klenteng,1,klungkung,31,koin micin,1,komisi IV DPRD Kota Denpasar,1,korea selatan,1,koster,1,kpk,5,kresna,1,kriminal,22,kristen,1,krobokan,1,ktt g20,5,kucing,1,kuliner,21,kulit kusam,1,kulit pisang,1,kulkul,1,kuningan,3,kunjungan,1,kunti,1,kupang,1,kusamba,1,kuta,8,lagu bali,3,lahangan sweet,1,lampung,1,lansia,1,lawar,1,layang-layang,2,leak,6,leeyonk sinatra,1,lembu,1,lempuyang,1,liburan,1,lifestyle,22,liga 1 2022-2023,1,lingga yoni,1,lirik lagu,16,lirik lagu tuak jakedanill,1,lng,1,lombok,3,longsor,1,lontar,174,lontar carcan wong,1,lontar sundarigama,3,lowongan kerja,1,LPD Kedonganan,1,Lubdaka,1,luhut binsar pandjaitan,1,lukisan,4,lulut,3,lulut emas,1,lumajang,4,magis,3,Mahabharata,44,mahameru,1,mahasabha luar biasa PHDI,1,majapahit,4,makanan diabetes,1,makna dupa,1,malang,4,mancing,1,mandalika,1,mandi,1,mang gita,1,mangga,1,mantra,14,mantra bangun pagi,1,mantra cuci muka,1,mantra gosok gigi,1,mantra hindu,4,mantra sebelum tidur,1,mantra sehari-hari,1,marco wisesa,1,marmar herayukti,1,materi agama hindu,2,materi pelajaran,2,mawar,1,medan,1,media sosial,1,medis,1,Melukat,13,mengwi,1,menikah,2,Menko Marves,1,menteri,2,menteri agama,1,menteri dari bali,2,merajan,1,merakih,1,merdeka,1,mertasari,1,militer,1,mimpi,2,mimpi membuat rumah,1,minggu kliwon,1,minggu pon,1,minggu wage,1,Miss Indonesia 2022,1,misteri,20,mistik,73,mistis,83,mitologi dewa,4,mitos,5,mma,1,model,1,monez,1,morelia,1,Motifora,1,motor,1,ms glow,1,music,3,musik,38,musisi,13,nagasepaha,1,nangka muda,1,Nanoe Biroe,2,narkoba,1,nasib,2,nasional,28,natah,1,nekara,1,nelayan,1,neraka,1,New York Fashion Week,1,news,6,ngaben,14,ngaben tikus,1,ngejot,1,ngelawang,1,ngerebong,1,ngusaba ageng,1,ngusaba nini,1,nosstress,1,ntt,2,Nusa Dua,3,nusa lembongan,1,Nusa Penida,5,nusantara,3,nyama selam,1,Nyampingang Tulang,1,nyentana,1,nyepi,13,obama,1,obat alami kecoak,1,odalan,6,odgj,1,ogoh-ogoh,8,olahraga,5,ongkara,1,otonan,1,pagerwesi,1,pahlawan,3,pajajaran,1,pal sri sedana,1,palawakya,1,pameran,2,pancawara,1,pandawa,2,pandu,1,pangerupukan,5,pangiwa,1,pantai,5,Pantai di Bali,1,Pantai Geger,1,pantai kuta,1,Pantai Melasti,1,Pantai Padang Padang,1,panti asuhan,1,papua,4,Partai Golkar,1,pasar badung,2,paskibraka,3,pasraman,1,patung,2,patung bayi Sakah,1,pawang hujan,2,pdam denpasar,2,pecinan,1,pedofilia,1,pegayaman,1,pelinggih,1,pemacekan agung,2,pemangku,1,pemaridan guru,2,pemilu 2024,1,penamaan,1,penampahan,2,pencurian,1,pendeta,1,pendidikan agama hindu,2,penggak men mersi,1,pengobatan,22,penjor,4,penjor galungan,1,penulis,1,penyajaan,1,penyakit,2,penyu,1,penyucian,1,perajin,1,perdana menteri,1,pergerakan,1,peristiwa,25,pernikahan,4,peruntungan,2,pesta kesenian bali,12,pesugihan,1,petruk,1,phdi,3,phdi Bali,7,PHDI Pusat,2,PI Bedugul,1,pica fest,1,piodalan,1,pis bolong,4,pitara,1,pitra yadnya,1,PKB,12,pkb2022,1,PMI,1,pns,1,pohon keramat,2,polda bali,1,poligami,1,polisi,3,polisi ditusuk di denpasar,1,politikus,2,politisi,1,Polresta Denpasar,1,ponsel,1,pop bali,1,ppkm,1,prestasi,1,primbon,101,produk,1,puan maharani,2,puisi berbahasa bali,1,puja tri sandya,1,pulaki,1,pulet-pulet,1,pupuh,1,pupuh sinom,1,pura,39,pura besakih,4,pura di jawa,1,pura gelap,1,pura giri semeru agung,1,Pura Goa Pageh,1,pura lempuyang luhur,1,pura luhur uluwatu,2,pura mandara giri semeru agung,2,pura melanting,1,pura pucak penulisan,1,pura punduk dawa,1,pura samuan tiga,1,Pura Taman Beji Griya Gede Manuaba,1,pura tumpa,1,puri agung klungkung,1,puri pemecutan,1,purnama,5,purnama kalima,1,purnama kapat,1,puteri indonesia,3,qris,1,rabu pahing,1,rabu pon,1,rabu umanis,1,rabu wage,1,rahina bali,1,raja bali,1,raja bangli,2,raja gianyar,1,raja klungkung,1,ralaman,1,ramalan,134,ramayana,3,rambut sehat,1,ray peni,1,rejang,1,rejang renteng,1,rejeki,2,rekor muri,1,reportase,3,rerahinan,21,restoran,2,rezeki,1,ridwan kamil,1,rinjani,1,ritus,1,Roga Sanghara Bumi,1,rs darmo,1,rsi markandeya,1,rsj bangli,2,rsud wangaya,1,rsup sanglah,2,rujak,1,rutinitas,1,sabtu kliwon,1,sabtu paing ukir,1,Sabtu Umanis,2,sabtu wage,1,sabuh mas,1,sad kahyangan,1,saiban,1,saka 1942,1,sakit gila,1,sakti,1,salon,1,samson bali,1,sanggar santhi budaya,1,santet,1,santi,1,sanur,20,sanur village festival,8,sapi,1,Sapuh Leger,1,saput poleng,1,saraswati,7,sasih,1,sastra,1,sate lilit,1,satpam pdam,1,sawah,1,sayan,1,segehan,1,sejarah,116,sejarah bali,39,sejarah desa,30,sejarah gunung agung,1,sejarah hindu,3,sejarah pura,26,seksualitas,1,selak,1,selasa kliwon,1,selasa paing,1,selasa pon,1,seleb,1,selingan,1,semarang,1,semeru,3,sengkuni,2,seni,59,seniman,9,Senin Kliwon,1,senin paing,1,Senin Pon,1,senin wage,1,senjata,1,sepak bola,9,serombotan,1,siat tipat,1,siat yeh,1,sid,2,sisi lain,84,situs hindu,1,siwa,3,siwaratri,5,sman bali mandara,1,SMPN 13 Denpasar,1,smpn 5 denpasar,3,sniper,1,soekarno,3,soma ribek,1,sosok,89,sosrobahu,1,sport,8,stadion kanjuruhan,1,street art,1,sudhi wadani,2,sugihan bali,1,sugihan jawa,1,suku,2,sulawesi utara,1,suling,1,sulinggih,11,sultan,1,sumatera,1,Sundari Dewi,1,sunset,1,surabaya,2,surya kanta,1,suwat,2,tabanan,26,tahun baru 2022,1,tahun baru saka,1,taksu poleng,1,taledan,1,tanah longsor,4,tanah lot,1,tanda hp terserang malware,1,tanimbar kei,1,tari,3,tari kreasi,1,tari rejang renteng,1,Teknologi,6,tenganan,2,tenung,19,terminal LNG,8,teroris,1,Terry Palmer Hotelier,1,terunyan,2,thailand,1,tiara dewata,1,tilem,5,tingkatan leak,1,tinju,1,tips,1,tirta,2,tirta empul,4,tni,3,tni ad,1,tokek,1,tokoh,103,toraja,1,tradisi,7,tradisional,6,tragedi Kanjuruhan,1,travel,9,Tresna Nyama,1,Tri Handoko Seto,1,tri sandya,2,trunyan,1,tsunami,1,tugu tiga,1,tuhan,1,tukad ayung,3,tukad badung,2,tukad bindu,1,tukad loloan,1,tukad oongan,1,tukad unda,1,tukad yeh ho,1,tumbal,1,tumpek,1,tumpek kandang,1,tumpek krulut,1,tumpek landep,1,tumpek wariga,2,tumpek wayang,1,tuselak,1,tutorial,3,uang kepeng,1,ubud,13,ubud foof festival,1,udeng merah,1,ugu,1,uhn igb sugriwa,2,ulah pati,5,ular,3,uma,1,umkm,1,uni emirat arab,1,unik,13,universitas gajah mada,1,universitas indonesia,2,universitas udayana,1,unud,4,unuk,1,upakara,4,usada,1,usada buduh,1,usadha,9,vaksinasi Covid-19,2,vandalisme,1,veteran,1,video,1,viral,31,walhi bali,7,wariga,121,warisan,1,watak,2,wayan koster,7,Wayang,7,wbtb,1,weda,1,wewaran,3,whatsapp,3,whdi,1,wilio,1,wiracarita,10,wisata,39,wna,1,wuku,4,wuku bala,1,wuku dukut,7,wuku klawu,2,wuku Watugunung,4,wuku wayang,1,yadnya,2,yadnya sesa,1,Yan Srikandi,1,yeh labuh,1,yong sagita,1,zodiac,2,zodiak,18,
ltr
item
TelusurBali.com: Ini 9 Raja Bali Kuna dari Dinasti Warmadewa, Mulai Muncul Tahun Saka 835
Ini 9 Raja Bali Kuna dari Dinasti Warmadewa, Mulai Muncul Tahun Saka 835
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgOc2KL6eUCg1u3Cdkb9C3GTmQ6fT-cuQe5lwO2HAOH5j3h2B1qxBXEB_BNHfLrnevvfmtUYDPY2BwGKX95lh5P4-bHZBBA3tOIWCb_R1HRA6o82exYm-Wo-rWyxKpO8BXsJHa-_s_AIFvtz2dNKK-JUp617e_TIxv4QAvZZgUFyGvYCY-Y4UjYQbm-=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgOc2KL6eUCg1u3Cdkb9C3GTmQ6fT-cuQe5lwO2HAOH5j3h2B1qxBXEB_BNHfLrnevvfmtUYDPY2BwGKX95lh5P4-bHZBBA3tOIWCb_R1HRA6o82exYm-Wo-rWyxKpO8BXsJHa-_s_AIFvtz2dNKK-JUp617e_TIxv4QAvZZgUFyGvYCY-Y4UjYQbm-=s72-c
TelusurBali.com
https://www.telusurbali.com/2022/01/ini-9-raja-bali-kuna-dari-dinasti.html
https://www.telusurbali.com/
https://www.telusurbali.com/
https://www.telusurbali.com/2022/01/ini-9-raja-bali-kuna-dari-dinasti.html
true
4771231865681501597
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content